Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de première _ Barycentre

Posté par LiLiMoi (invité) 28-03-05 à 06:43

J'ai un petit problème pour commencer un problème :
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=a et AC=2a et I désigne le milieu de [AC] (jusque là pas de problème) . G est le barycentre du système {(A,3) ; (B,-2) ; (C,1)}

Comment construire le point G ???

Posté par
paulo
re : Exercice de première _ Barycentre 28-03-05 à 10:58

bonjour,


tu as :3\vec{GA} -2\vec{GB} +\vec{GC} =\vec{0}

ça c'est la definition du barycentre

apres il faut reflechir un peu pour que en final tu ais un point que tu connais  A par exemple relié au point que tu cherches G par une definition vectorielle avec des vecteurs que tu connais AB et BC par exemple.
donc
:3\vec{GA} -2(\vec{GA}+\vec{AB}) +(\vec{GA}+\vec{AC}) =\vec{0}

:2\vec{GA} -2\vec{AB} +\vec{AC} =\vec{0}

ce qui apres simplification :

2\vec{GA}=2\vec{AB}-\vec{AC}

\vec{AG} = \frac{1}{2}(\vec{AC}-2\vec{AB})

je te fairai parvenir la figure tout a l'heure il faut que je la fasse et surtout la faire partir
a plus tard

Posté par drioui (invité)re : Exercice de première _ Barycentre 28-03-05 à 11:08

pour pout pt M du plan on a:
(3-2+1)MG=3MA-2MB+MC si M=A on a:2AG=-2AB+AC
AG=-AB+(1/2)AC

Posté par
paulo
re : Exercice de première _ Barycentre 28-03-05 à 11:10

re
voila un trace succint du vecteur AG
a plus si tu as besoin je repasserai

Exercice de première _ Barycentre

Posté par LiLiMoi (invité)merci beaucoup 28-03-05 à 14:03

Je vous remercie!!! c'est très gentil à vous de mavoir aidée!!

Posté par LiLiMoi (invité)Barycentre et produit scalaire 28-03-05 à 21:06

Je sais que ça ne se fait pas de poster un problème entier mais je suis vraiment en panique et si une âme charitable voulait bien me venir en aide en cette soirée de Paques ce serait merveilleux!

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=a et AC=2a et I désigne le milieu de [AC]  . G est le barycentre du système {(A,3) ; (B,-2) ; (C,1)}
1)construire G et exprimer en fonction de a , GA GB et GC

2) A tout point M du plan,on associe le nombre réel:
f(M)= 3MA² - 2MB² + MC²
a)exprimer f(M) en fonction de MG et de a
b) determiner et construire l'ensemble (z) des points M du plan tels que f(M)= 2a²

3) A Tout point M du plan, on associe maintenant le nombre réel h(M) = 3MA² - 2MB ² - MC²

a) Démontrer qu'il existe un vecteur U non nul tel que:[vMB= vecteur MB]
h(M) = vMB . vU - 2a²

b) On désigne par (delta) l'ensemble des points M du plan tels que :
h(M)  = -2a²

Vérifier que les points I et B appartiennent à (delta), préciser la nature de cet ensemble. Construire delta

4) (delta) et (z) sont sécants en deux points E et F. Montrer que les triangles GEC et GFC sont équilatéraux.

Merci de bien vouloir m'aider! ce serait vraiment très sympathique à vous! je suis très très très en détresse

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !