Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de première STMG : étude fonctions

Posté par
Claranrt12
25-05-20 à 22:33

Bonjour !
Mon prof de maths m'a donné ce devoir mais j'ai vraiment du mal à le faire (dès la première question )
Si quelqu'un voudrait bien m'aider ce serait très gentil
Merci à ceux ou celles qui répondront
Voici l'énoncé :

Exercice 1:
On considère la fonction f définie sur [?3; 3] par f(x) = x2 ? 2x ? 3. On note P sa courbe
représentative.

1. a) Calculer f'(x) pour tout x, où f' est la fonction dérivée de f.
1. b) Étudier le signe de f'(x).
1. c) En déduire les variations de la fonction f et donner son tableau de variation.
1. d) Quel est le minimum de la fonction f ?
2. a) Vérifier que pour tout x, f(x) = (x + 1)(x ? 3).
2. b) Déterminer les coordonnées des points A1 et A2 où la courbe P coupe l'axe des abscisses.
2. c) Déterminer l'équation de la tangente à P en A1.

***Titre complété***

Posté par
ciocciu
re : exercice de première STMG 25-05-20 à 22:36

Salut
Tu penses qu'il faut utiliser quelle formule pour dériver ?

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 26-05-20 à 23:28

Salut !
Honnêtement, le chapitre sur les fonctions dérivées nous a été donné pendant le confinement et je n'ai rien compris, tout mes exercices étaient faux...
Je ne sais pas du tout :/

Posté par
ciocciu
re : exercice de première STMG : étude fonctions 26-05-20 à 23:56

Ah .... je te suggère quand même de te faire aider à comprendre ou de regarder des cours sur internet
Ici f(x) est une somme donc tu dérives chaque terme
Tu dérives x2  - dérivée de 2X - dérivée de 3

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 08:32

Bonjour à vous deux

Claranrt12, regarde un peu l'exo 2 de cette fiche, tu as des exemples corrigés de calculs de dérivées Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

ensuite prends ce tableau des dérivées habituelles Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles, et propose nous la dérivée de f
nous corrigerons si besoin, mais avons besoin de voir ce que tu comprends ou pas
te tromper n'est pas grave ! tu apprendras ainsi

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 13:32

Merci beaucoup pour vos réponses !
voilà ce que j'ai fais

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 13:48

attention, tu dois recopier tes résultats sur le site et non mettre une image de tes brouillons
point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

j'ai quand même lu...que vaut la dérivée de -3 ? donc corrige

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 14:06

Ah oups je ne savais pas
et 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 14:09

la dérivée de -3 est 0, oui (ne mets pas de point d'interrogation à la fin)
fais des phrases s'il te plait

donc comment vas-tu écrire f'(x) maintenant
à toi

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 14:22

f'(x)=2x-2

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 14:25

bien
1B) ensuite, est ce que cette dérivée s'annule et quel est son signe ?

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 14:34

est ce qu'il faut résoudre f'(x)=0 ou ce n'est pas ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 14:55

oui, ainsi que déterminer son signe surtout ensuite

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 15:08

f'(x)=0
2x-2=0
2x=2
x=2/2
x=1

J'ai réalisé un tableau de signe que je ne saurais pas refaire ici donc voici ce que j'ai trouvé:
de -3 à 1 : - (négatif)
en 1 : 0
de 1 à 3 : + (positif)

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 15:19

c'est bon
donc tu peux en déduire les variations de f maintenant
(un tableau de variations tu as le droit de le photographier et de le mettre en image)

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 16:02

voilà !

** image supprimée **

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 16:04

oh je me suis trompée de photo désolé !

** Edit gbm : erreur de cadrage de ma part, la photo n'était plus lisible, désolé **

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 16:07

c'est OK
(dans le tableau, mets plutôt f que f(x) , c'est mieux )

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 16:11

d'accord, merci beaucoup
pour la question suivante je ne sais pas comment faire pour trouver le minimum
j'ai regardé une vidéo mais la personne disposait devait trouver le minimum d'une fonction sur un intervalle précis contrairement à moi

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 16:22

Je crois avoir trouvé
Ça "s'annule" quand x=1 donc le minimum est -4.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 16:51

oui, c'est ok ça
tu peux continuer

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 17:19

2. a) (x+1)(x-3)
x*x-x*3+1x-1*3
x2-3x+x-3
x2-2x-3

2.b) pour x=-1 (A1) et x= 3 (A2).

2.c) ???

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 17:32

2b) OK, mais on te demande les coordonnées donc tu dois donner abscisse et ordonnée
2c) regarde dans ton cours si tu as un paragraphe "équation de tangente"

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 17:51

ah oui...
non je n'ai rien sur les équations de tangentes

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 17:53

alors par contre tu dois savoir que le coefficient directeur de la tangente au point de la courbe d'abscisse x_0=-1 vaut f'(-1) c'est à dire le nombre dérivé en -1
car si tu ne sais pas ça, on ne peut pas le faire

as-tu ça dans ton cours ?

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 18:57

Voici ce que j'ai dans mon cours:

définition: Soit f la fonction définir sur un intervalle I, de courbe représentative Cf. Soit a appartenant à I. On appelle tangente de f en a la fonction affine qui le plus étroitement la courbe Cf au voisinage de a.

définition: Soit f une fonction définie sur un intervalle I. Soit a appartenant à I. On appelle nombre dérivé de f le coefficient directeur de la tangente de f en a. On note ce nombre f'(a).

propriété: Soit f une fonction définie sur un intervalle. Soit a appartenant à I.  La tangente de f en a admet pour équation: y=f'(a)(x-a)+f(a).

propriété: si f admet un minimum ou un maximum en a, alors on a nécessairement f'(a)=0 ( la réciproque n'est pas toujours vraie. On peut avoir f'(a)=0 sans que f admette un minimum ou un maximum en a.).

propriété: quand h tend vers 0, le taux de variation entre a et a+h tend vers f'(a). Cela s'écrit: lim f(a+h)-f(a)/h --> f'(a)

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 19:11

Citation :
propriété: Soit f une fonction définie sur un intervalle. Soit a appartenant à I. La tangente de f en a admet pour équation: y=f'(a)(x-a)+f(a).


ben voilà...
a=-1
tu calcules tout ce dont tu as besoin
f(-1)=
f' ( -1) =
et ensuite tu remplaces dans ton équation a par -1 partout en même temps

à toi

Posté par
Claranrt12
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 21:20

C'est bon !
Équation de la tangente= y= f(a)+f'(a)(x-a)
Donc y=f (-1)+f'(-1)(x-(-1))
On calcule f(-1)=(-1)²-2*(-1)-3
f(-1)=0
Ensuite f'(-1)=2*(-1)-2
f'(-1)=-4
Donc y=-4x-4

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de première STMG : étude fonctions 27-05-20 à 21:44

f(-1)=0 ça on le savait (point d'intersection avec l'axe des abscisses)
tout ça m'a l'air juste !
tu peux ensuite tracer courbe et tangente avec geogebra par exemple, ça te sert de vérification

exercice de première STMG : étude fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !