Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes...

Posté par
Jean20
27-09-09 à 15:53

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide qui me sera précieuse.

J'ai commencé un début d'exercice à ce qu'il paraît type pour les complexes en prépa
Cependant la fin me pose des soucis

Je vous poste les deux questions finales... et fatales...

5) Soit a appartenant à C (complexes)
Exprimer le polynome (X-a)(X-conjugué(a)) en fonction de Ré(a) et |a|
En déduire sans calculer le discriminant les racines des polynomes :
X²-X+1
X²+rac(3) * X +1
X² -2cos(@)X+1 pour @ appartenent à R

6)Trouver 2 polynomes de degré 2 à coefficient réels, P1 et P2 tels que X^5-1 = (X-1) * P1 * P2



Je tiens à signaler que les questions précédentes me demandaient de calculer z^5-1=0 et j'ai trouvé z comme dans le cours et aussi de calculer des valeurs juste de cos(2PI/5) et cos(4PI/5) mais je ne crois pas que cela va nous sérvir à trouver les réponses à ces deux questions...



Encore merci d'avance pour votre aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 15:55

bonjour

Citation :
Exprimer le polynome (X-a)(X-conjugué(a)) en fonction de Ré(a) et |a|

là tu proposes quoi ?

Posté par
Jean20
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 16:02

Pour cette question je n'y suis pas arrivé justement.

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 16:08

(quand même ... tu es bien en mathématiques spéciales... en classe prépa... non ?)

Posté par
Jean20
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 16:28

Euh oui mais il faut que je remplace a par x + iy ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 16:29

pardon d'insister : es-tu bien en classe prépa, en mathématiques spéciales ?

Posté par
Jean20
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 16:31

Ben oui pourquoi?

Posté par
Jean20
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 16:32

Je crois que ca s'appelle comme ça plutôt... Prépa MP

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 27-09-09 à 16:41

première année ?

Posté par
Jean20
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 28-09-09 à 00:19

Oui en première année... j'ai trouvé en réponse à ce début de question
X²-2X Ré(a) + |a|²

Par contre pour la suite sa coince vraiment.

Encore merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Galilée
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 28-09-09 à 01:29

bonsoir Jean20,

et si on identifiait ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 28-09-09 à 15:48

ben oui Jean20 (pape qui n'a pas existé d'ailleurs, on est passé de Jean XIX à Jean XXI je crois)

Pour la première, cherche un complexe a tel que |a|²=1 et -2*Re(a)=3

pas trop dur je crois...

MM

Posté par
cunctator
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 28-09-09 à 21:20

Donc jean20 ne vint jamais alors MatheuxMatou, t'es étudiant en maths ou en Histoire?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 28-09-09 à 21:21

hélas je ne suis plus étudiant depuis longtemps !

Posté par
Jean20
re : Exercice de Prépa assez dur pour introduire les complexes.. 28-09-09 à 21:38

Et si Jean20 vînt^^

Je vai essayer votre méthode et encore merci... peut-être que j'aurai besoin de vous pour la 6) mais l'identification semble s'imposer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !