Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de proba...

Posté par
eaton922
21-12-17 à 18:02

Bonjour ,
Une usine d'horlogerie fabrique une série de montres.
Certaines montres peuvent présenter un défaut x ou un défaut y. Des études statistiques menées sur 10 000 montre ont donnée les renseignements suivants :
-10% des montres présentent le défaut x
-Parmi les montres présentant le défaut x , 12% présentent le défaut y
-Parmi les montres ne présentant pas le défaut x, 5% présentent le défaut y

1.Reproduire et compléter le tableau suivant : (j'ai réussi)

Nombre de montres                    Avec le défaut x                Sans le défaut x                 Totaux

Avec le défaut y                                   120                                            450                                       570


Sans le défaut y                                      880                                            8550                                   9430

Totaux                                                         1000                                              9000                                10 000


Est-ce correct ?


2.On choisit au hasard une des 10 000 montres, chacune de ces montres ayant la même probabilité d'être choisies.
On considère l'événement A "La montre présente le défaut x" et l'événement B "la montre présente le défaut y."

a. Définir par une phrase l'événement A inter B. Quelle est sa probabilité ?
b. Quelle est la probabilité d'obtenir une montre défectueuse ?
c. La montre choisie présente le défaut y. Quelle est la probabilité qu'elle présente aussi le défaut x ?

Je n'arrive pas à m'avancer pour les question a , b , c , je ne sais pas comment faire j'aurai besoin d'aide ou de conseils afin de réussir cet exercice. Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 21-12-17 à 18:20

A inter B
les deux défauts en même temps, comment peux-tu rédiger ta phrase ?
et ensuite tu regardes dans ton tableau pour savoir combien il y en a ....

Posté par
eaton922
re : Exercice de proba... 21-12-17 à 19:44

J'ai fait P(A) = 1000/10000 = 1/10 = 0.1
                 P(B) = 570/10 000 = 57/1000 = 0.057
            P(A inter B) = 120/10 000 = 3/250 = 0.012
C'est ça ? Et je ne sais pas comment rédiger la phrase...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 21-12-17 à 19:57

pour la phrase , prends modèle sur l'énoncé
AB : la montre présente les deux défauts
tes probas sont justes

Posté par
eaton922
re : Exercice de proba... 22-12-17 à 16:02

Merci et pourriez-vous m'aider à répondre pour la b) et la c) svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 22-12-17 à 19:19

Citation :
b. Quelle est la probabilité d'obtenir une montre défectueuse ?

quand cela se produit-il d'après toi ?

Posté par
eaton922
re : Exercice de proba... 26-12-17 à 16:28

Je n'en ai justement aucune idée ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 26-12-17 à 16:35

ben un peu de jugeote....

la montre est défectueuse si elle présente soit le défaut x soit le défaut y soit les deux

Posté par
eaton922
re : Exercice de proba... 26-12-17 à 18:26

Ah oui 😅 comment je pourrais l'expliquer en calculs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 26-12-17 à 18:28

ne serait-ce la réunion des deux événements.....

Posté par
eaton922
re : Exercice de proba... 27-12-17 à 10:31

Donc 120 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 27-12-17 à 11:10

120 qui est à l'intersection de la ligne et de la colonne représente l'effectif de l'intersection et non de la réunion...

Posté par
eaton922
re : Exercice de proba... 27-12-17 à 12:44

Je suis complètement perdue...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 27-12-17 à 13:32

n'as-tu pas dans ton cours cette jolie formule ?

p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

Posté par
eaton922
re : Exercice de proba... 28-12-17 à 10:49

Ce qui fait
0,1+0,057-0, 012 =29/200=0,14....

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de proba... 28-12-17 à 11:36

mal arrondi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !