Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
rafaeldu59
07-02-10 à 16:39


Pouvez vous s'il vous plait m'aider à résoudre cette exercice, merci d'avance:

Un premier panier contient cinq boules vertes numérotées -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2. Un second panier contient cinq boules rouges numérotées -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2.
On tire au hasard une boule verte, on note V son numéro ; puis une boule rouge, on note R son numéro.
Le plan est muni d'un repère orthonormé d'origine O, on place le point M de coordonnées (V ; R).
Calculer la probabilité de chacun des repères
1. A : « Le point M appartient au cercle I' de centre O et de rayon 2 » ;
2. B : « le point M appartient au disque D et de centre O et de rayon 2 »
3. C : « le point M appartient au disque D' de centre O et de rayon √2 »

Posté par
Labo
re : exercice de probabilité 07-02-10 à 17:17

bonjour,
cas possibles 25
A cas favorables
v2+r2=4
(0;2) (0;-2) (2;0) (-2;0)
p(A)=4/25
B cas favorables
v2+r2≤4
(0;2) (0;-2) (2;0) (-2;0)
(0;1) (0;-1)  (1;0) (-1;0)
(1,-1) (-1;1) (1;1) (-1;-1)
(0,0)
p(B)=13/25
C cas favorables
v2+r2≤2
(0;1) (0;-1) (0;0) (1;0) (-1;0)
(1;1) (1;-1) (-1;1) (-1;-1)
p(C)=9/25
sauf erreur

Posté par
rafaeldu59
Probabilités 09-02-10 à 08:58


Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, merci,

Exercice
Un premier panier contient cinq boules vertes numérotées -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2. Un second panier contient cinq boules rouges numérotées -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2.
On tire au hasard une boule verte, on note V son numéro ; puis une boule rouge, on note R son numéro.
Le plan est muni d'un repère orthonormé d'origine O, on place le point M de coordonnées (V ; R).
Calculer la probabilité de chacun des repères
1. A : « Le point M appartient au cercle I' de centre O et de rayon 2 » ;
2. B : « le point M appartient au disque D et de centre O et de rayon 2 »
3. C : « le point M appartient au disque D' de centre O et de rayon √2 »

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de probabilité 09-02-10 à 09:01

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
rafaeldu59
Probabilité 18-02-10 à 09:06

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, merci

Exercice
Un premier panier contient cinq boules vertes numérotées -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2. Un second panier contient cinq boules rouges numérotées -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2.
On tire au hasard une boule verte, on note V son numéro ; puis une boule rouge, on note R son numéro.
Le plan est muni d'un repère orthonormé d'origine O, on place le point M de coordonnées (V ; R).
Calculer la probabilité de chacun des événements
1. A : « Le point M appartient au cercle I' de centre O et de rayon 2 » ;
2. B : « le point M appartient au disque D et de centre O et de rayon 2 »
3. C : « le point M appartient au disque D' de centre O et de rayon √2 »

*** message déplacé ***

Posté par
rafaeldu59
re : exercice de probabilité 18-02-10 à 09:28

Bonjour, pourriez vous m'expliquer comment résoudre cet exercice et comment trouve-t-on ces réponses, merci !!

Posté par
Labo
re : exercice de probabilité 18-02-10 à 10:13

bonjour,
1)dans le premièr panier contenant 5 boules combien de possibilités de tirages ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de probabilité 18-02-10 à 10:20

Bonjour,

Une figure ?

exercice de probabilité

Il y a des points bleus, des points noirs et des points rouges...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de probabilité 18-02-10 à 10:20

Bonjour Labo

Je te laisse.

Posté par
Labo
re : exercice de probabilité 18-02-10 à 10:32

bonjour Coll

Posté par
adelineee
re : exercice de probabilité 19-02-10 à 19:06

Bonjour tout le monde !
Quelqu'un pourrait m'expliquer d'ou il sort ce 4 dans v2+r2=4, v2+r2≤4, & v2+r2≤2
& le 2 aussi d'ou il sort par la même occasion ^^

Posté par
Labo
re : exercice de probabilité 19-02-10 à 20:58

bonjour adelineee
Si tu connaissais les formules du cours, tu comprendrais d'où sort le 4 ...
rappel équation d'un cercle de centre (a,b) et de rayon r
(x-a)2+(y-b)2=r2
rappel équation d'un disque de centre (a,b) et de rayon r
(x-a)2+(y-b)2≤r2
ici 22=4
(√2)2=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !