Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
fausto
09-05-10 à 00:53

Bonjour j'arrive vraiment pas aider moi svp !!:'(

énoncé:Résous le probleme par une mise en equationsverification a la machine)
"Pour financer un cadeau pour leur professeur de Mathématiques adoré,les élèves de la classe de 3eme3 vendent des gateaux qu'ils  ont confectionnés eux-memes.(vive mon prof (y) xD)
Un meme jour,ils ont vendu 15 tartes,les unes aux myrtilles et les autres pommes.
Une tarte aux myrtilles est vendue 4 euros et aux pommes 2 euros. La somme znxaissée ce jour la est 42 euros.

Combien de tartes de chaque sorte ont-ils vendues ce jour la ?


Voila svp de laide c'est trop dur :s

Posté par
Bourricot
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 00:59

Bonjour

Un même jour, ils ont vendu 15 tartes, (donc le nombre total de tartes vendues est connu)

.... les unes aux myrtilles et les autres pommes. Une tarte aux myrtilles est vendue 4 euros et aux pommes 2 euros (donc le prix d'une tarte aux myrtilles est connu et le prix d'une tarte aux pommes est connu )

La somme encaissée ce jour la est 42 euros (donc la recette de la vente des 15 tartes est connue)

Donc quelles sont les inconnues de de problème ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:03

Donc quelles sont les inconnues de ce problème ?

P.S. Cela n'a rien à voir avec les probas .... Cela concerne les systèmes !

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:13

Les inconnues ??

Posté par
Bourricot
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:17

bin oui !!!

Les inconnues c'est ce que tu ne connais pas ?

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:17

Alors moi j'ai commencer a écrire :
J'appelle x le prix d'une tarte aux myrtilles et y le prix d'une tarte aux pommes .
Apres je bloque ...

Posté par
Bourricot
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:20

As-t bien tout lu : """"Une tarte aux myrtilles est vendue 4 euros et aux pommes 2 euros (donc le prix d'une tarte aux myrtilles est connu et le prix d'une tarte aux pommes est connu )""" ?

Donc est-il astucieux de choisir comme inconnues : J'appelle x le prix d'une tarte aux myrtilles et y le prix d'une tarte aux pommes .

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:22

Oula j'ai apris que cette méthode avec mon professeur de Math

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:24

J'arrive pas a vous suivre là ...

Posté par
Bourricot
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:25

Tu as dû apprendre à trouver les inconnues ! Mais il faut bien les choisir ! Il ne faut pas prendre n'importe quoi parce que cela ressemble à ce que tu as fait !

Il faut un peu réfléchir : qu'est-ce que je connais ? qu'est-ce que je ne connais pas ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:27

Si je te dis que j'ai 20 ans et que j'ai 3 frères , peux tu me dire l'âge de ma mère ?

Que connais tu ? que ne connais-tu pas dans mon problème ?

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:28

Nous avons apres a résoudre un système par combinaison et par substitution et en se qui concerne à résoudre des problèmes je connais que cette méthode :/

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:31

Ba c'est impossible à trouver l'âge de ta mère Mais je ses quelle a plus de 20 ans ??

Posté par
Sophiechipie
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 01:46

Bonsoir

x le nombre de tartes aux myrtilles
y le nombre de tartes aux pommes

il y a 15 tartes en tout alors :

x + y = 15

la tarte aux myrtilles coûte 4 euros, la tarte aux pommes coûte 2 euros, ils ont encaissé 42 euros

4x + 2y = 42

tu as un système à résoudre

x + y = 15
4x + 2y = 42

à toi de jouer

Sophie

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:21

Ok Merci Sophie jvais essayer de résoudre le systeme .

Posté par
Sophiechipie
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:23

Cela n'est pas bien difficile

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:29

   x + y =15  x4   4x + 4y=60
   4x+2y =42       4x + 2y=42
                ___________________
                -       2y=18
                          :2
                        y=9  

Juste???

Posté par
Sophiechipie
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:31

Et pour le fun, x est égal à combien ?

y c'est juste

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:34

je refait un système pour trouver x non?

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:39

je croit que j'ai trouvé 15-9 =6 ???

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:44

   x + y =15  x2    2x+2y =30
   4x+2y =42        4x+2y =42
                   _____________
                  - -2x  =  -12
                         :-2
                      x=6  


OUiiiiii trouvé !!!

Posté par
Sophiechipie
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:44

Posté par
Sophiechipie
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:45

Ensuite tu peux vérifier dans tes deux équations en remplaçant x et y par les valeurs que tu as trouvées

Sophie

Posté par
fausto
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:48

   x + y =15   6+9=15
   4x+2y =42   4*6+2*9= 42  

C : Donc 6 tartes aux myrtilles et 9 tartes aux pommes ont étaient vendues !


Merci Sophie

Posté par
Sophiechipie
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 10:54

Posté par
Bourricot
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 17:52

Au passage , la question étant : Combien de tartes de chaque sorte ont-ils vendues ce jour la ?

On trouve rapidement les inconnues : le nombre de tartes aux pommes et le nombre de tartes aux myrtilles (puisque tout le reste est connu ! )

Posté par
Sophiechipie
re : Exercice de probabilité 09-05-10 à 19:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !