Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
LERAOUL
26-12-18 à 13:59

Bonjour!!
Soit [tex]\left(\Omega ,F,P \right) un espace probabilisé. Montrer que pour tout A,B dans F\left|P(A\bigcap{B})-P(A)P(B) \right|<\frac{1}{4}
Un coup de pouce SVP.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 26-12-18 à 14:01

bonjour

c'est quoi F ?

Posté par
LERAOUL
re : exercice de probabilité 26-12-18 à 14:18

F c'est la tribu

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 26-12-18 à 14:26

d'accord, je ne comprenais pas ton énoncé... à cause de l'accolement entre F et et la valeur absolue dans ta phrase ! faut aérer !

Posté par
lionel52
re : exercice de probabilité 26-12-18 à 14:29

Hello !

matheuxmatou @ 26-12-2018 à 14:01

bonjour

c'est quoi F ?


Déjà F est la tribu sur \Omega

Ensuite
P(A \cap B)  - P(A)P(B) = E[1_A1_B] - E[1_A]E[1_B] = E[(1_A - E[1_A])(1_B - E[1_B])] (en reconnaissant une covariance)


Et |E[(1_A - E[1_A])(1_B - E[1_B])]|  \leq E[|(1_A - E[1_A])(1_B - E[1_B])|] \leq \sqrt{Var(1_A)Var(1_B)} = (Bernoulli) \sqrt{p(1-p)q(1-q)} avec p la proba de A, q la proba de B

Et comme le maximum de p(1-p) sur [0,1] est 1/4 (et atteint en 1/2)...


Bon j'imagine qu'il y a beaucoup plus simple je dois être à côté...

Posté par
LERAOUL
re : exercice de probabilité 26-12-18 à 14:46

merci !

Posté par
veleda
re : exercice de probabilité 26-12-18 à 22:14

bonsoir

en utilisant
  ABA
  ABB

Posté par
Alexique
re : exercice de probabilité 26-12-18 à 23:24

Bonsoir,
par symétrie des rôles de A et B, on peut déjà supposer que p(A)<p(B).
Alors on a p(AB)-p(A)p(B)p(A)-p(A)p(B)p(A)-p(A)²=p(A)(1-p(A))1/4 car le maximum de xx(1-x) sur [0;1] vaut 1/4.

Il reste à montrer que p(A)p(B)-p(AB)<1/4 aussi pour conclure. C'est plus délicat mais j'ai peut-être fait aussi trop compliqué.

Posté par
co11
re : exercice de probabilité 29-12-18 à 14:48

Bonjour,
Puisque sur [0; 1], x(1-x) est compris entre 0 et 1, pas besoin de regarder l'opposé.
Et puis les inégalités sont larges non?

Posté par
Alexique
re : exercice de probabilité 29-12-18 à 19:16

Citation :
Puisque sur [0; 1], x(1-x) est compris entre 0 et 1, pas besoin de regarder l'opposé.

Pas d'accord. J'ai montré que yx(1-x)1/4. Cela ne montre pas que -1/4y...

Les inégalités sont toutes larges par contre oui (fainéantise de ma part d'aller chercher le symbole dans les commandes).

Posté par
co11
re : exercice de probabilité 29-12-18 à 19:35

Très juste, j'ai été trop vite, oh la la !!

Posté par
Alexique
re : exercice de probabilité 30-12-18 à 00:00

Bonsoir,
donc je termine mon raisonnement si certains sont intéressés (accessibles au niveau lycée toujours).

Donc j'ai montré que pour tous événements A et B, p(A\cap B)-p(A)p(B)\leq \frac14. En appliquant cela avec \bar{B} au lieu de B, cela donne p(A \cap \bar{B})-p(A)p(\bar{B}) \leq \frac14. En faisant un petit dessin (ou formule des probabilités totales mais pas en 2nd), il est clair que p(A \cap \bar{B})=p(A)-p(A\cap B). Avec p(\bar{B})=1-p(B), on obtient finalement p(A)-p(A\cap B)-p(A)(1-p(B))\leq \frac14 ou encore après développement et réduction p(A)p(B)-p(A\cap B) \leq \frac14 ce qu'il fallait démontrer.

On obtient donc le résultat voulu avec des outils accessibles en classe de 2nd générale (même le maximum de xx(1-x) utilise la forme canonique d'un trinôme de degré 2 ce qui se fait en 2nd actuellement).

Posté par
co11
re : exercice de probabilité 30-12-18 à 08:30

Super !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !