Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
mmalware
02-01-19 à 17:14

Bonjour je n'arrive pas à répondre à cet exercice

Trois dés sont truqués de sorte que pour chaque dé , la probabilité de sortir 1 est 2 fois plus grande que celle de sortir n'importe quel autre numéro . Quelle est la probabilité de sortir , sur un lancer des 3 dés 421 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:19

Bonjour,
Pour commencer, il faut chercher les probabilités pour un seul dé :
Probabilité de sortir 1 et probabilité de sortir chacun des autres numéros.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:19

bonjour

déjà détermine les probabilité de chaque face pour un dé

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:19

Sylvieg bonjour... je te laisse poursuivre

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:36

la probabilité de sortir 1 est :1/6
La probabilité de sortir les autres nombres :1/12
Non ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:47

difficilement possible !
la somme des probabilités vaut alors ..?...

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:47

donc la probabilité d'avoir 421 est (1/12)*(1/12)*(1/6) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:47

La somme des 6 doit faire 1 .

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:48

tu lis les réponses ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 17:51

Attends d'être certain du début pour continuer.

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 18:36

la probabilité d'avoir 1 est =2/7
la probabilité d'avoir autre chose =1/7
j'ai fait ça avec une équation  en donnant x la probabilité d'avoir 1 donc la prob d'avoir autre chose est x/2
donc x+5*(x/2)=1

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 18:51

ok

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 18:53

C'est mieux
Pour la question avec les 3 dés, imagine qu'il sont de couleur différentes.
Rouge, jaune et vert.
On peut avoir R avec 4, J avec 2, V avec 1 .
Mais aussi R avec 2, J avec 1, V avec 4 .

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 20:06

donc la probabilité est (2/7)*5*(1/7)*3 parcequ'il y'a 3 ordres différents dans les dés Non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 21:04

Il y en a un peu plus.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 21:08

Et c'est quoi ce 5 ?
Quelle est la probabilité pour R avec 4, J avec 2, V avec 1 ?
Après tu verras comment ordonner R, J et V .

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 21:48

ah oui pardon en fait je voulais faire 1/7 à la puissance 5 .
est ce juste ?

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 21:49

à la puissance 2 pardon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 21:53

Aucune raison de mettre 1/7 à la puissance 5.
Je redemande :
Quelle est la probabilité pour R avec 4, J avec 2, V avec 1 ?

A demain.

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 21:57

la probabilité de R avec 4 , J avec 2 , V avec 1 est (1/7)*(1/7)*(2/7) ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 21:58

et combien d'ordres possibles pour avoir 4 , 2 et 1 sur les 3 dés ?

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 22:01

6
Merci

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 22:02

d'où le résultat final ?

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 22:02

6*(1/7)*(1/7)*(2/7) ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 22:04

ok

Posté par
mmalware
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 22:06

merci

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de probabilité 02-01-19 à 22:07

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !