Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
Hybrid236
24-04-21 à 19:01

Bsr à tous, j?ai besoin d?orientation sur cet exercice
Surpris par une coupure de courant électrique, un gérant de restaurant doit remettre à chacun de ses cinq clients, parmi lesquels Jean, Paul et Pierre, l?un des cinq parapluies laissés par eux à l?entrée du restaurant. Les parapluies étant indiscernables au toucher, l?obscurité aidant, les risques de confusion ne sont pas à exclure.En tenant compte des cas de confusion:
a) De combien de façons le gérant peut-il remettre les cinq parapluies aux cinq clients ?
b) De combien de façons peut-il remettre les 5 parapluies aux 5 clients dans les cas suivants :
      1) Seul Jean reçoit son parapluie,
      2)Un seul client reçoit son parapluie
      3)Jean, Paul, Pierre uniquement reçoivent chacun son parapluie
      4) Trois clients uniquement reçoivent chacun son parapluie
      5) Aucun client ne reçoit son parapluie

***Forum modifié en fonction du profil***

Posté par Profil AZER1957re : Exercice de probabilité 24-04-21 à 19:53

bonjour
a) le gérant peut   remettre les cinq parapluies aux cinq clients  \fact{5}

Posté par Profil AZER1957re : Exercice de probabilité 24-04-21 à 19:58

bonjour
pardon
a) le gérant peut   remettre les cinq parapluies aux cinq clients $ \fact{5}$
c est a dire le nombre de bijecion L ensemble des clients de cardinal 5 vers l ensembe des parapluis qui est aussi de cardinal 5

Posté par Profil AZER1957re : Exercice de probabilité 24-04-21 à 20:33

salut
b)1) pour   Jean   1seule possibilitée
pour le second client 3possibilitées( à  exclure le sien et celui de jean)
pour le troisieme  client  2  possibilitées
pour le quaterieme et le dernier 1seule possibiltée
donc le nombre de possi pour que seul jean aie son parapluie est 6

Posté par Profil AZER1957re : Exercice de probabilité 24-04-21 à 20:36

salut
b)2) le nombre de possi pour que un client et un seule aie son parapluie est 6\times 5=30

Posté par Profil AZER1957re : Exercice de probabilité 24-04-21 à 20:42

salut
b)3) une seule possibilité (le prendra celui du cinqieme  et vice     versa)
b)4) le nombre de combinaison de 3 parmis 5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 24-04-21 à 21:37

Bonjour,
Exercice de probabilité

Posté par
Hybrid236
re : Exercice de probabilité 27-04-21 à 02:49

Bjr merci pour le petit rappel

Posté par
Hybrid236
re : Exercice de probabilité 27-04-21 à 02:50

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 27-04-21 à 11:34

salut

Pour t'aider à te lancer prenons un exemple  autre : soit 4 parapluies p1,p2,p3,p4 appartenant chacun a un client précis c1,c2,c3,c4
si c1 seul reçoit son parapluie uniquement cela signifie que les autres n'ont pas le leur.
si on note Ai l' evenement : "ci ne recois par son parapluie pi"  
on cherchera card(A2A3A4)= card()-card(non A2 U nonA3UA4)  et ca tu sait faire ... donc voila sur ce principe à toi

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 27-04-21 à 11:35

lire card(A2A3A4)= card()-card(non A2  U  nonA3 U nonA4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !