Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert !

Posté par
Mariannounette
07-05-14 à 16:31

Salut tout le monde, j'ai l'exercice suivant à faire pour lundi :

Un des jeux à la mode  dans les années 1987-1993 était le tapis vert.
Le jeu consistait à remplir une grille en cochant un pique,un cœur,un carreau et un trèfle.Le tirage quotidien se faisait en direct à la télévision :une carte de chaque couleur définissait la grille gagnante.
Si on avait coché:
-Les 4 cartes tirées,on gagnait 1000 fois sa mise.
-3 cartes tires,30 fois sa mise
-2 cartes tirées , 2 fois sa mise.
1-On note X la variable aléatoire qui à chaque grille associe le nombre de cartes qui coïncident avec les cartes tirées.
a)Quelle est la loi de X ?
b)Dressez le tableau de la loi de probabilité de X avec les probabilités écrites sous forme de fractions.
c) Déduisez-en la probabilité d 'avoir une grille gagnante.

2.On note G le gain algébrique du joueur pour une mise de 1 euro.
a) Donnez la loi de probabilité de G.
b)Quelle est de l 'espérance de gain à 0.01 euro près.

3.On suppose qu'un joueur remplisse une grille au hasard tous les jours pendant une semaine.Quelle est la probabilité à 10-4 près que le joueur soit gagnant au moins une fois dans la semaine ?



J'ai répondu à toutes les questions sauf à la dernière (la 3) et c'est pour celle là que je demande de l'aide...
Mes réponses sont :
1) a. X suit la loi binomiale B(4;1/8)
   b.

xi01234
p(X=xi)401/4096343/1024147/20487/10241/4096

    Les fractions peuvent sembler bizarres mais j'ai bien vérifié que leur somme vaut 1.
    c. Une grille gagnante est une grille qui a 2,3 ou 4 cartes tirées donc : p = p2+p3+p4 = 323/4096

2) a.
gi002301000
P(G=gi)401/4096343/1024147/20487/10241/4096


  b. J'ai trouvé E(G)~= 0.59€ .

Voilà voilà, merci d'avance à la personne qui me répondra !

NB : Si quelqu'un de 1S°2 de Murat li ce message, qu'il remercie la déléguée !

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 07-05-14 à 18:40

salut

il me semble qu'il y a un petit soucis pour tes réponses du 1/ la somme de tes proba ne fait pas 1

Posté par
Mariannounette
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 07-05-14 à 18:44

Ah oui exact ! J'ai fait une erreur en recopiant ici ce que j'avais noté sur ma feuille. Pour p0 c'est 2401/4096 et non 401/4096 ! Donc il faut aussi prendre en compte cette modification pour la question 2a.
Normalement ça doit faire 1 là !
Merci

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 07-05-14 à 18:45

j'ai trouvé ton erreur c'est pas 401/4096  c'est  2401/4096 dans la tableau ..peut etre avais tu oublié le "2" au debut

Posté par
Mariannounette
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 07-05-14 à 18:47

Oui voilà je l'avais oublié parce que sur mon brouillon papier j'ai juste !

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 07-05-14 à 18:50

pour la 3/ si tu connais la probabilité d 'avoir une grille gagnante. qu'on appelle p

il te suffit d'appliquer la loi binomiale de parametre  B(7;p)  (7 jours )  avec p =  323/4096 (j'ai pas verifié ce

resultat)  et de calculer la probabilité à 10-4 près que le joueur soit gagnant au moins une fois dans la semaine

soit calculer  P(probabilité  que le joueur soit gagnant au moins une fois dans la semaine)= 1-P(probabilité  que le joueur soit gagnant 0 fois dans la semaine)= 1- C7,0*(323/4096)^0*(1-343/4096)^7  soit donc

P = 1 - (1-343/4096)^7 qui est la réponse attendue

Posté par
Mariannounette
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 07-05-14 à 18:58

Je pensais à calculer p(ne jamais gagner) et à la soustraire à 1 mais je ne trouvais pas la bonne loi binomiale ^^
Merci beaucoup

Posté par
magog
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 09-05-19 à 14:57

Merci à vous pour vos réponses car elles aident un élève de première en 2019😂

Posté par
raideurs
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 09-05-19 à 20:53

Oui, Je confirme!

Posté par
Barney
re : Exercice de probabilité sur le jeu du tapis vert ! 10-05-19 à 10:57

Bonjour,

sauf que l'espérance de G est fausse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !