Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Exercice de Probabilités

Posté par
mmalware
18-12-18 à 18:22

Bonsoir ,
Je ne sais pas comment procéder pour la question 1 , si quelqu'un peut m'aider Merci .
Un service de tri possède 50 machines de tris , 30 de type A et 20 de type B . Le tri journalier d'une machine de chaque type est acceptable en moyenne dans 70% des cas pour A et 80% des cas pour B . Un échantillon de 20 objets triés par la même machine a montré la présence de 6 objets à rejeter.

1) Quelle est la probabilité de cette situation qu'il s'agit d'objets triés par A ? par B ?
2)Quelle est la probabilité que le tri observé provienne de la machine A , sachant que sur 20 objets triés par cette machine 6 étaient mal triés ?

Merci .

Posté par
carpediem
re : Exercice de Probabilités 18-12-18 à 19:02

salut

le tri de 20 objets par la machine A suit la loi binomiale  ... ?

le tri de 20 objets par la machine B suit la loi binomiale ... ?

Posté par
mmalware
re : Exercice de Probabilités 18-12-18 à 19:10

le tri d'objets par la machine A suit une loi binomiale B(20 , 0.7)
le tri d'objets par la machine B suit une loi binomiale B(20,0.8)
Non ?

Posté par
mmalware
re : Exercice de Probabilités 18-12-18 à 19:12

la réponse à la question 1 revient donc à calculer P(X=14) (20-6) pour chaque variable de A et B ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de Probabilités 18-12-18 à 20:16

oui ...

Posté par
mmalware
re : Exercice de Probabilités 18-12-18 à 20:27

Merci

Posté par
mmalware
re : Exercice de Probabilités 18-12-18 à 20:29

et pour la dernière question ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de Probabilités 19-12-18 à 08:31

un arbre pondéré te donnera la réponse ...

Posté par
flight
re : Exercice de Probabilités 19-12-18 à 11:02

salut

à mon avis la premiere question doit etre plus approndie , on calcul P(X=6 defectueux pour A)  et on calcul P(X=6 defectueux pour B)  et on doit jouer avec la fréquence de pièces defecteuses (6/20) obtenue en établissant un intervalle de confiance pour les proba theoriques obtenues ...c'est un avis

Posté par
carpediem
re : Exercice de Probabilités 19-12-18 à 11:39

Citation :
Un échantillon de 20 objets triés par la même machine a montré la présence de 6 objets à rejeter.
je pense qu'il faut rester simple ...

de plus un échantillon de taille 20 est un peu juste pour des intervalles de confiance ...

Posté par
mmalware
Exercice de Probabilités 02-01-19 à 21:56

Bonjour , voici un exercice mais je ne sais pas si ma réponse est juste ou non :

Un service de tri possède 50 machines de tris , 30 de type A et 20 de type B . Le tri journalier d'une machine de chaque type est acceptable en moyenne dans 70% des cas pour A et 80% des cas pour B . Un échantillon de 20 objets triés par la même machine a montré la présence de 6 objets à rejeter .
a) Quelle est la probabilité que cette situation s'il s'agit d'objets triés par A ? Par B ?
b) Quelle est la probabilité que le tri observé proviennent de la machine A , sachant que sur 20 objets triés par cette machine 6 étaient mal triés ?

Voici ma réponse :
Xa"objets acceptés par A" suit une loi binomiale de paramètre B(20,0.7)
Xb"objets acceptés par B" suit une loi binomiale de paramètre B(20,0.8)

Donc la réponse à la première question revient elle à calculer P(Xa=14) Et P(Xb=14) ??


Merci

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Probabilités 03-01-19 à 10:21

et ceci, tu l'as lu ? faudrait peut-être le respecter !

Exercice de Probabilités

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !