Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilités se terminant par un programme Python

Posté par
jpigrec
13-12-19 à 20:03

Je ne suis pas sûr de répondre correctement à  la question 2 de l'exercice N°16.
question1 :
apparemment la roue est divisée en 8 secteurs égaux dont 1 vert, 3 bleus, 4 rouges.
a)la probabilité pour que  la roue s?arrête sur un secteur bleu" est égale à 3/8.
b)on a nbR=4, nbV=1 et nbB=3
la question me parait bizarrement rédigée mais si on comprend "quelle est la probabilité que la roue s?arrête sur un secteur bleu" alors la réponse est nbB/(nbR+nbV+nbB)soit 3/8.
question2
si on prend les mêmes valeurs que ci dessus pour nbR, nbV et nvB alors total=8 et randint(1,total) consiste a obtenir aléatoirement un entier compris (largement) entre 1 et 8).
alors on a 4 chances sur 8 d'obtenir 1 ou 2 ou 3 ou 4 ce qui correspond à la probabilité Rouge ; ensuite le elseif correspond à obtenir aléatoirement le 5 soit une probabilité de 1/8 qui correspond à la couleur verte et le else final correspond à ne pas avoir obtenu 1,2,3,4,5 soit d'avoir obtenu 6 ou 7 ou 8 de probabilité 3/8 soit celle de la couleur bleue.
Mais ça me parait tellement basique que je crains de ne pas percevoir une astuce .... (exercice de 1ere).
Bonne soirée.

* Sylvieg > Image recadrée, sur les figures uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Exercice de probabilités se terminant par un programme Python
Exercice de probabilités se terminant par un programme Python

Posté par
ty59847
re : Exercice de probabilités se terminant par un programme Pyth 13-12-19 à 20:25

Tu n'as pas répondu clairement : quels sont les arguments à saisir dans la fonction ... etc.
Mais oui, l'exercice est très simple. Tu ne passes pas à côté de je ne sais quel piège

Posté par
jpigrec
re : Exercice de probabilités se terminant par un programme Pyth 14-12-19 à 08:50

Bonjour ty59847,
Merci de ta réponse qui me rassure donc.
Effectivement emporté par l'élan je ne n'ai pas explicité les arguments à donner à la fonction "roue" qui sont évidemment ceux donnés dans la question 1-b) soi nbR=4, nbV=1 et nbB=3.
Bonne journée.

Bonjour sylvieg,
Sans vouloir du tout polémiquer, je ne vois pas l'intérêt pédagogique de recopier "à la main" le texte de l'énoncé, énoncé qui en l'occurrence comporte de plus un dessin colorié. Par ailleurs à quoi pourrait servir le bouton permettant d'insérer une image?  Enfin il me semble bien que depuis quelques décennies les élèves en primaire n'écrivent plus avec des plumes Sergent Major ....
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !