Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de probas pr TS paumé

Posté par jérome (invité) 19-03-04 à 17:55

Besoin d'une petite aide pour gros problème de probas...

Ce sont 2 personnes qui "jouent" à la roulette russe en plaquant chacun
leur tour un revolver sur leur tempe (ils utilisent à chaque fois
le même révolver). Ds le barillet du revolver il y a 6 emplacements
et la balle ne s'y trouve que ds un des 6.
Ds un 1er temps, personne ne touche à la position du barillet. La partie
comporte au + 6 coups.
Soit Si "la balle part au ième coup"
Ei=Si (barre)= "la balle ne part pas au ième coup".

1) a)donner les valeurs de P(S1), P(S2/E1), P(S3/E1 inter E2).
Ici, je trouve 1/6 à chaque fois est-ce vraiment bon ?

b)Montrer que S2=E1 inter S2 et S3=E1 inter E2 inter S3

c) déterminer p(S2) et P(S3).
là je ne sais pas si ce que j'ai fait c'est bon, je trouve
5/6... et est ce que p(S3) est égal à P(E2 inter E3 inter S4) ??

d) que vaut P(Sk) pour k compris entre 1 et 6 ?

2) Notons X le nb de coups de la partie.
a) quelle est la loi de X ?
b) calculer son espérance
3) calculer la proba pr que le grand duc (qui a commencé le jeu) sorte
vainqueur du duel. Le jeu est-il équitable?

Et dans la 2ème partie on nous dit que le barillet est tourné entre
chaque coup, donc la balle se repositionne au hasard à chaque fois.
1) calculer la proba pr que le jeu ne se finisse pas à l'issue
des k 1ères coups, puis qu'il ne se finisse jamais.

A partir du 2) je sèche. Est-ce que qqn peut m'aider ?? Merci
bcp !

Posté par
Victor
re : exercice de probas pr TS paumé 19-03-04 à 18:38

Bonsoir,

P(S1)=1/6
P(S2/E1)=1/5 (car on ne touche pas au barillet)
P(S3/E1 et E2)=1/4

Si on a S2, on a forcément E1, c'est-à-dire que la balle n'est
forcément pas partie au premier coup.
Donc S2 = S2 inter E1. De même pour S3.

P(S2)=P(S2 inter E1)= P(S2/E1)*P(E1)=1/5*5/6=1/6
P(S3)=P(E1 inter E2 inter S3)=P(S3/E1 et E2)*(P(E1 inter E2))
P(S3)=1/4*5/6*4/5=1/6

P(Sk)=1/6 quel que soit k entre 1 et 6
2) a) P(X=n)=P(Sn)=1/6
b) E(X)=1*1/6+2*1/6+...+6*1/6=21/6=
3) calculer la proba pr que le grand duc (qui a commencé le jeu) sorte
vainqueur du duel.
La proba est P(S2)+P(S4)+P(S6)=1/2
Le jeu me paraît équitable.

A suivre...




Posté par
Victor
re : exercice de probas pr TS paumé 19-03-04 à 18:41

Dans la deuxième partie P(Sk)=1/6
La proba que le jeu ne se finissent pas à l'issue des k premiers
coups est (5/6)k
Donc la proba que le jeu ne se finisse jamais est 0 car la limite de
(5/6)k est 0.

A vérifier.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !