Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de produit scalaire

Posté par
oerann
17-12-17 à 21:48

Bonsoir.  J'ai besoin d'aide pour cette exercice. Merci d'avance


Soit ABC  un triangle équilatéral dont les cotes ont pour longueur a. On désigne par M un point quelconque,  intérieur au triangle ABC.
On appelle H le projeté orthogonal de M sur (AB)  , I le projeté orthogonal de M sur (BC) et J le projeté orthogonal de M sur (AC)  
1)a- montrer QUE AM.AB(scalaire)=a ×AH
b-etablir des relations similaire pour BM. BC ET CM. CA (scalaire)
2) prouver que: AM. AB +BM. BC + CM.CA = AC. AB +||BC|| (scalaire)

La question 1 je l'ai fait mais mon probleme c'est la question 2 que je n'arrive pas à demontrer

Posté par
oerann
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 21:51

2) norme de BC (scalaire ) au carre au lieu de norme de BC ( scalaire

Posté par
philgr22
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 21:52

Bonsoir,
C'est la meme demarche

Posté par
oerann
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 21:55

Oui mais j'ai eu
a ( AH + BI +CJ)  = AC. AB+ || BC||^2

Posté par
philgr22
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 21:57

ah pardon , je croyais que c'etait le b qui te genait

Posté par
oerann
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 21:58

Non c'est la question 2

Posté par
philgr22
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 22:03

Utilise la relation de Chasles pour faire apparaitre AM dans les trois produits

Posté par
oerann
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 22:22

Je ne comprends pas bien pouvez-vous être plus clair

Posté par
philgr22
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 22:24

BM=BA+AM
CM=CA+AM

Posté par
oerann
re : Exercice de produit scalaire 17-12-17 à 22:29

Je comprends
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !