Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de proportionalité

Posté par
ketur77
26-04-09 à 16:17

pour chaque probleme qui represente un situation de proportionnalité trace un tableau de proportionnalité et repond par une phrases au question posée

a) le prix de 5kg de girolles et de 32euros
combien coute 3kg de girolles ?
quelles quatité de girolles peut-on acheter avec 40euros

b) Sophie a tracer un rectangle de 16cm de longueur pour representer sa chambre qui a pour longueur 4m et pour largeur 3m
•par que nombre doit-elle multiplier la longueur sur le dessin pour obtenir la longeur réelle de la chambre exprimé en cm
•calcule la largeur de la chambre sur le dessin de sophie

c)un helicoptére parcourut 80km en 20mn
• a cette meme vitesse, combien de temps lui faut-il pour parcourir 200km ?
• quelle distance parcourut-il en 32 mn ?

d) avec 2,5L de peinture , Luc Peint 30m2 de mur
•quelle surface peint Luc avec 8L de peinture ?
•quelle quantité de peinture faut-il a luc pour peindre 84m2?


je narive pas a resoudre c'est probleme qui peut maider

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 16:23

Bonjour,il suffit de faire le tableau en croix:
a)5kg de girolles est égale a 32€
donc 3kg de girolles est égale à ? €

5 = 32
3 = ?

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 16:24

en croix c'est comment pouvez vous me montrer ?

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 16:25

en croix c'est a dire
3*32=5*? ensuite tu résouds et tu aura le prix pour 3Kg

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 16:26

3 = 19.2 ?

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 16:28

je narive pas et ce que le produit en croix que vous aviez fait est faux ?

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 16:28

pouvez vous me rexpliker sans les *

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 16:28

en toute lettre ?

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 16:31

tu as bon pour 3kg de girolles il payera bien 19.2€

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 16:34

et pour 40euros ce serait 6.25 ?

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 16:37

exact

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 16:54

peux-tu m'aider pour la b) ?
elle doit multiplier par 4 son dessin

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 17:00

oui elle doit multiplier par 4

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 17:07

elle doit faire 3x4 pour obtenir la largeur de la chambre sa doit faire 12 ?

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 17:13

exact, tu as tout compris

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 17:19

dans la c) je narive pas la premiere question mais pour la distance de 32mn =128 km parcourue est ce vrai ?

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 17:31

Pour la deuxième tu as bon.
Pour la première question il te suffit de calculer pour 1km combien il met de temps et ensuite il te suffira de multiplier le temps que tu as trouvé par 200km et tu aura ta

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 17:32

ta réponse.

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 17:33

sa donne 400 ?

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 17:36

non, tu as trouve combien pour 1km ?

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 17:50

non je narive pas !

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 17:55

C'est comme pour le premier exercice c'est encore avec le tableau
tu as:
80km = 20min donc la tu calcul pour avoir le temps que met l'helicoptère pour 1 minute
80km = 20min
  1km = ? min ( ? = le temps pour 1km)

Et sa tu sais le faire, ensuite quand tu auras trouvé le temps pour 1km tu fera ? fois 200km.

As-tu compris ?

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 17:55

Pardon, c'est le temps que met l'helicoptère pour faire 1km et non 1 minute

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 18:05

ce n'est pas grave merci pouvai vous m'aider pour les meme autre exercice !

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 18:12

Tu as réussi pour cette question alors ?
Où si tu n'arrive pas avec cette méthode il y en a une autre
Pour 80km il met 20 min donc 200km cest 2 fois 80km + la moitié de 80km
80+80+40=200
Or, on sait que pour 80km il met 20min donc pour 2 fois 80 km il mettra 2 fois 20 min donc 40 mais il reste les 40km ( qui sont la moitié de 80 donc de même la moitié du temps donc 10 min) alors 20+20+10=50
donc il met 50min pour parcourir 200km

Posté par
ketur77
re : exercice de proportionalité 26-04-09 à 18:17

oui jai trouver ! merci ! vous ete tres gentille

Posté par
superneo1
re 26-04-09 à 19:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !