Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de pyramides

Posté par
LeoLtr
10-11-18 à 12:08

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à rendre pour dans deux semaines et je pêche.
Voila l'exercice.

SABCD et SIJKL sont deux pyramides, chacune est à base rectangulaire.
- Et de sommet S.
- [SM] et [SO] sont les hauteurs respectives de SIJKL et SABCD.
- O est le centre de symétrie du rectangle ABCD.
- On a: SM = 1,2 cm ; SO = 4,8 cm ; CD = 3 cm et BC = 40 mm.

1)Calculer la longueur du segment [BD].
2)Démontrer que (MJ) et (OB) sont parallèles.
3)Calculer MJ.
4) Calculer le volume de SABCD.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:10

bonjour LeoLtr
il y avait une figure avec cet énoncé ? si oui, la poster

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:12

Voici l'image

Exercice de pyramides

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:18

1)Calculer la longueur du segment [BD]
dessine sur ta feuille seulement la base ABCD
quelle est sa nature
calcule BD

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:20

La nature de ABCD est un rectangle?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:22

oui, donc tu connais la nature du triangle BCD
....

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:24

J'utilise le théorème de Thales alors?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:26

je ne sais pas , pourquoi tu fais ce choix ?

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 12:29

oh non je me suis trompé, comme c'est un triangle rectangle je dois calculer BD avec le théorème de pythagore?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:07

eh oui...allez, fais le !

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:08

J'ai écrit ceci:

Propriété: si un triangle est rectangle, alors le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des 2 côtés triangulaires.

On a alors le triangle DCB rectangle en C.
On a CD = 3 cm et BC = 4cm.

Donc d'après le théorème de pythagore:

BD2= CD2 + BC2
= 3 au carré + 4 au carré
=9 + 16
= 25
=Racine de 25
= 5 cm

Le segment [DB] mesure 5 cm

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:09

pour écrire au carré : ^2 comme sur une calculatrice
oui, c'est ça

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:09

Pour la question 2 est ce que j'utilise la réciproque de Thales?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:27

je ne crois pas
travaille dans l'espace cette fois....regarde bien comment est constituée ta figure et relis ton énoncé

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:31

Je sais que O est le centre de symétrie du rectangle ABCD, donc je pense que le triangle SMJ est une réduction du triangle SOB du coup MJ et OB sont paralléles mais je ne sais pas comment le justifier.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:34

reviens vers ton énoncé quand il en est ainsi
c'est que tu as du oublier quelque chose
on te dit

Citation :
SABCD et SIJKL sont deux pyramides, chacune est à base rectangulaire.
- Et de sommet S.
- [SM] et [SO] sont les hauteurs respectives de SIJKL et SABCD.


donc que peux-tu dire des plans (IJKL) et (ABCD) ?
...ces deux plans sont coupés par un même plan (SOB)
.....

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:37

Donc (IJKL) et (ABCD) sont parallèles grâce au plan (SOB)?
  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:41

non, mal dit
les plans sont // car ils sont toux deux perpendiculaires à (S0)
et le plan (SOB) coupe deux plans parallèles en deux droites parallèles donc (MJ) et (OB) sont parallèles
maintenant dessine sur ta feuille le triangle SOB et tu continues ton exercice....

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:47

D'accord merci pour votre réponse.

Pour la question 3, je dois calculer MJ, je réutilise pythagore?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:48

la question 3 suit la question 2 .....

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 13:55

Je dois d'abord calculer SOB pour seulement trouver SMJ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 14:02

on ne calcule pas un triangle....cela ne veut rien dire
relis

Citation :
maintenant dessine sur ta feuille le triangle SOB et tu continues ton exercice....

puis
malou @ 10-11-2018 à 13:48

la question 3 suit la question 2 .....

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 14:38

Quand je le dessine je dois placer M au centre de SO et J milieu de SB?

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 14:42

du coup MJ est parallèle à OB, je dois faire Thales?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 14:45

on te donne SM et SO dans ton énoncé
et avec la question 2, tu sais que (MJ)//(OB)
....

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 14:54

Est ce que le dessin est bon?

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 14:54

*

Exercice de pyramides

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 14:59

1,2 serait-il la moitié de 4,8 ?
mais on peut toujours raisonner sur une figure fausse !
trace MJ aussi !

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 15:02

Dans l'énoncé SM = 1,2 et SO = 4,8

J'ai du me tromper car pour moi M est au milieu de la droite SO .. à cause du dessin sur le poly...

Je vais refaire mon dessin

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 15:07

mon nouveau dessin

Exercice de pyramides

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 15:32

oui, c'est OK cette fois
sur ton poly, tu as l'impression que M est au milieu de;..mais c'est un dessin en perspective, donc cela ne respecte pas les longueurs, OK ?

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 15:38

Du coup je voulais faire

MJ/OB = SJ/SB = SM/SO
et je sais que OB = 2,5 car il se trouve au centre de DB, donc 5 : 2= 2,5 donc OB = 2,5.
Je connais également SM = 1,2 et SO = 4,8. Sauf que je ne connais pas [SJ] ni [SB].

Je voulais faire un produit en croix mais ca ne fonctionne pas, donc je pense encore être sur la mauvaise route

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 15:40

Je peux trouver [SB] si je fais pythagore, donc après je peux faire mon produit en croix

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 15:44

J'ai trouvé [SB] cela fait 5,41 cm

Posté par
LeoLtr
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 16:07

j'ai fait:

d'abord pythagore ou j'ai trouvé que SB = 5,41

puis Thales pour trouver que SJ mesure 1,35
--> mon calcul: MJ/OB = SJ/SB = SM/SO
MJ/2,5 = SJ/5,41 = 1,2/4,8
produit en croix: (5,41 x 1,2) / 4,8 = 1,35

puis grace à cela j'ai refait la thales ou j'ai trouvé MJ = 4,8 cm
--> mon calcul: SM/SO = MJ/OB
1,2/4,8 = MJ/2,5
donc MJ = (1,2 x 2,5) / 4,8
= 3/4,8
=5/8 ou 4,8 cm

Est ce correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de pyramides 10-11-18 à 16:36

non....
MJ/OB = SJ/SB = SM/SO est Ok
tu ne gardes que MJ/OB = SM/SO

et là tu connais tout sauf MJ que tu cherches directement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !