Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de recherche Première S

Posté par
LOLO64
10-09-11 à 11:27

Bonjour,
J'ai un dns de maths à rendre la semaine prochaine et je rencontre un petit soucis. Voici l'énoncé de mon devoir:

Un pont au dessus d'une rivière est soutenu par un arc parabolique d'une portée de 200 m et d'une hauteur de 80 m . Le pont et l'arc se coupent à 40 m de la rive.
Quelle est la hauteur du pont ?

ATTENTION: chaque étape du raisonnement devra  être justifiée !

Voilà mon problème, je n'arrive pas à comprendre comment on peut trouver la hauteur de ce pont.

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de recherche Première S 10-09-11 à 16:46

Bonjour,
Exercice de recherche Première S
Cherche une parabole d'équation y=ax²+bx, écrit que son sommet (abscisse -b/2a) est en x=100 et que l'ordonnée est à 80, ça te donnera a et b, après tu n'auras plus qu'à trouver l'intersection de la parabole avec la droite verticale x=40 pour trouver la hauteur du pont.

Posté par
LOLO64
re : Exercice de recherche Première S 10-09-11 à 20:45

Comment arrive-t-on à trouver y=ax²+bx ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de recherche Première S 11-09-11 à 13:33

une parabole qui passe par l'origine a forcement une équation du type y=ax2+bx. Après, suit les indications pour trouver a et b

Posté par
LOLO64
re : Exercice de recherche Première S 11-09-11 à 18:53

Je n'avais pas encore vu cette équation . Merci

Posté par
Noemaths
re : Exercice de recherche Première S 11-09-16 à 19:29

Pourquoi le sommet est égale à 100?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de recherche Première S 11-09-16 à 22:55

la portée est de 200 m, le sommet est au milieu

Posté par
valparaiso
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 08:54

bonjour
tu avais 1 figure ou pas pour t'aider dans l'énoncé?

Posté par
Cherchell
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 09:18

On reprend en traduisant l'énoncé :
Ta courbe est une parabole donc a une équation de la forme y=ax^2+bx+c ou encore correspond à la fonction  f(x)\,=\,a\,x^2\,+\,b\,x\,+\,c

La courbe passe par l'origine donc par le point de coordonnées (0 ; 0) ce point appartient à la courbe donc y_O=f(x_O)

y_O\,=\,a\,(x_O)^2\,+\,b\,x_O\,+\,c donc c = 0

Le pont a une portée de 200 m donc passe par le point de coordonnées (200 ; 0) même travail donc

0\,=a\,\times\,200^2 \,+\,b\,\times\,200 soit 200 a + b = 0 soit b = - 200 a

soit b = - 200 a donc en remplaçant :  f(x)\,=\,a\,x^2\,-\,200\a\,x

Vu qu'il s'agit d'un pont a > 0 donc la fonction f admet un maximum obtenu pour x=-\frac{b}{2\,a} soit x = 100
L'ordonnée de ce maximum est f(100) et d'après l'énoncé : f(100) = 80 donc en remplaçant on trouve a

Tu calcules ensuite f(40) et la hauteur du pont est donc f(40) (voir le dessin de Glapion)

Posté par
valparaiso
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 09:31

Dac merci

Posté par
Noemaths
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 20:43

C'est quoi le dessin glapion ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 22:33

le dessin ? c'est le pont

Posté par
Noemaths
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 22:35

et vous trouvez combien pour a et b ?

Posté par
Noemaths
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 22:35

ah d'accord merci je savais pas que c'était le pont

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 22:39

tu as vraiment lu les posts ?

Posté par
Noemaths
re : Exercice de recherche Première S 12-09-16 à 22:49

je trouve b=-200  mais je trouve pas a

Posté par
valparaiso
re : Exercice de recherche Première S 13-09-16 à 19:58

D'après la courbe de Glapion
f(0)=0
et f(x)=ax²+bx+c

tu remplaces x par 0 et donc c=0

f(100)=80
donc 10000a+100b=80   L1

f(200)=0
donc 40000a+200b=0    L2

2équations 2 inconnues
Tu multiplies L1 par -2
L1+L2 te donne a=-0,008
b=0
tu calcules f(40) et tu as la  hauteur du pont



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !