Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de reflexion

Posté par
Meliodas77
27-04-17 à 22:35

Bonjour je suis un élève de 5eme et je n'arrive cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait voici le sujet :

Le point D est tel que : DE = DF = DG = 1,8.
Le périmètre du triangle ABC est égal à 9,5 cm.
Calculer l'aire du triangle ABC

exercice de reflexion

Posté par
Meliodas77
re : exercice de reflexion 27-04-17 à 23:12

C'est bon j'ai trouvé, merci !

Posté par
PLSVU
re : exercice de reflexion 27-04-17 à 23:12

Bonsoir,
Trace les triangles  ADC ,CDB,BDA exprime leur aire .

Posté par
Meliodas77
re : exercice de reflexion 27-04-17 à 23:50

J'ai trouvé une aire de 4,86, est ce correct ?

Merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 00:07

Bonsoir,

et tu as trouvé "ça" comment ?? (= c'est faux)

Posté par
Meliodas77
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 07:54

J'ai divisé ABC en trois triangles puis j'ai calculé leurs aires :
Pour BDA : (BA*DE)/2=(BE*DE)/2 car B,E,A sont alignés est c'est egal a 1,62
De même pour le triangle CDB
Ensuite il nous manque le côté AC
Ah je pense avoir vu mon erreur pour avoir AC j'ai fais une équation
1,8^2/2 =1,8*AC/2 et les aires ne sont pas égales....

Posté par
Meliodas77
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 07:59

Est ce qu'on peut dire que B,F,C et B,E,A sont alignés donc BF=BC=1,8 et BE=BA=1,8
Puis on sais que le périmètre = 9,5-1,8*2=5,9 ?

Posté par
PLSVU
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 08:29

aire du triangle BDA  =BA*DE/2   OK
ensuite  c'est faux

exprime
aire du triangle  BDC=


aire du triangle CDA=

Posté par
Meliodas77
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 08:35

Pour BDC: DF*BC/2
Et ADC: DG*AC/2

Posté par
PLSVU
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 08:55

aire de chaque triangle
BDA  =BA*DE/2
BDC: DF*BC/2
ADC: DG*AC/2
tu as les trois aires, exprime leur somme pour avoir l'aire du triangle ABC
sachant  que DE=DF=DG=1,8
et que le périmètre  du triangle ABC=9,5

Posté par
Meliodas77
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 09:06

J'ai fais la somme, puis j'ai factoriser par 1,8/2 ça me fait (1,8/2)(AC+BC+BA) or AC+BC+BA  c'est le périmètre =9,5
Donc l'aire = 9,5*(1,8/2)=8,55

Est ce comme ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 09:39

Oui.

nota (on ne le demande pas, juste pour "la culture") :
DE = DG = DF donc E, G, F sont sur le cercle de centre D et de rayon 1,8
comme le rayon DE est perpendiculaire à AB, AB est donc tangente au cercle et de même pour les autres côtés
ce cercle est donc le cercle inscrit dans le triangle ABC

on vient donc de démontrer sur cet exemple la relation

l'aire d'un triangle est égale au rayon de son cercle inscrit multiplié par le demi-périmètre.

Posté par
Meliodas77
re : exercice de reflexion 28-04-17 à 09:45

Merci beaucoup pour vos aides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !