Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de reflexion sur les Stats pour demain svp

Posté par avy (invité) 07-09-05 à 15:51

Devenus en 2000 les premiers fournisseurs de petrole brut de la France , les pays de la Mer du Nord representent 32.3% de ses importations en 2002 , sur un total de 72.4 millions de tonnes.
Les pays du Proche-Orient ne fournissent plus que 28.3% contre 78.9% en 1978 , ou la France importait 115.6 millions de tonnes de petrole.
Les pays Africains fournissent 20.8% des importations en 2002 , contre 14.7% en 1978.

1.Les  importations de petrole du Proche-Orient ont-elles diminué de prés de la moitié ? Argumenter

2.Peut-on affirmer que les pays Africains fournissent moins de petrole ?

3.Justifier que les importations en 1978 de petrole des pays du Proche-Orient etaient presque 4 fois les importations des pays de la Mer du Nord en 2002. On mettra en valeur les caluculs faits.


Je sais que c'est un peut casse tete mais Svp aider moi
Merci

Posté par avy (invité)re : Exercice de reflexion sur les Stats pour demain svp 07-09-05 à 16:11

svp aider moi

Posté par avy (invité)re : Exercice de reflexion sur les Stats pour demain svp 07-09-05 à 16:42

svp je ne comprend pas trop les maths juste une petite reponse  merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice de reflexion sur les Stats pour demain svp 07-09-05 à 16:51

Gros coup de pouce.

Essaie de bien compléter les argumentations (et refais mes calculs, je suis souvet distrait).
-----
En 2002:

Pays de la mer du Nord: 32,3 % de 72,4 = 23,4 millions de tonnes.
Proche Orient: 28,3 % de 72,4 = 20,5 millions de tonnes.
Pays Africains: 20,8% de 72,4 = 15,1 millions de tonnes.
-----

En 1978.
Proche Orient: 78,9 % de 115,6 = 91,2 millions de tonnes.
Pays Africains: 14,7% de 115,6 = 17.0 millions de tonnes.
-----

1)
Proche Orient en 1978: 91,2 millions de tonnes.
Proche Orient en 2002: 20,5 millions de tonnes.

Les importations tdonc diminué de plus de la moitié.
Elles auraientt diminué de moitié si en 2002, les importations avaient représenté 91,2/2 = 45,6 millions de Tonnes.
---
2)
Pays Africains en 1978: 17.0 millions de tonnes.
Pays Africains en 2002: 15.1 millions de tonnes.

Les pays africains fournissent donc moins de pétrole mais pas beaucoup moins.
---
3)
Proche Orient en 1978: 91,2 millions de tonnes.
Proche Orient en 2002: 20,5 millions de tonnes.

91,2/20,5 = 4,4 et donc ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par avy (invité)re : Exercice de reflexion sur les Stats pour demain svp 07-09-05 à 16:58

merci

Posté par avy (invité)re : Exercice de reflexion sur les Stats pour demain svp 07-09-05 à 17:01

merci beaucoup merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !