Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de résolution d'équations et de problèmes

Posté par
tchali1
20-04-10 à 15:33

ex 1 : La somme d'un nombre, de son double, et de son triple est égale à 72 .
Quel est ce nombre ?


j'ai trouvé 36 car 36 + 36 = 72 mais je crois que ce n'est pas sa car je ne comprend qu'est ce qui peut faire le double et le triple.

Posté par
plvmpt
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:35

bonjour,

x est le nombre cherche

x
son double = 2x
son triple = 3x

x+2x+3x = 72

Posté par
stella
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:35

Bonjour


x + 2x + 3x = 72
6x = 72
x = 72/6
x = 12

Posté par
Laje
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:36

Le nombre = X
le double = X * 2 = 2X
le triple = X * 3 = 3X

Posté par
lolo60
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:36

bonjour

si j'appelle x mon nombre

son double = 2x
son triple = 3x

la somme de ce nombre + son double + son triple = 72  quel est ce nombre (calcule x)

Posté par
stella
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:36

Posté par
lolo60
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:36

wouahou, la rapidité des réponses!

Posté par
moomin
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:37

Bonjour ?

Si tu appelles ton nombre x :
son double sera multiplié par 2, donc 2x
son triple sera multiplié par 3, donc 3x

x + 2x + 3x = 72

A résoudre

Posté par
plvmpt
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:38

ça c'etait  un cht'i probleme facile

Posté par
stella
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:39

tu as raison tizote !

Posté par
Laje
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:40

Facile pour qui ?

Posté par
plvmpt
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:42

pour moi. mais j'ai rien dit de mal  a celui qui a posté, c'est la rapidité des reponses qui m'a fait dire çà, mais c'est vrai que pour celui qui demande de l'aide ça reste un probleme "difficile"

Posté par
stella
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 20-04-10 à 15:53

plvmpt, ne t'excuse pas auprès de Laje, ça n'en vaut pas la peine !

Posté par
Chaaima78
Je pense avoir trouver vous prouver m'aider ? 05-11-15 à 22:44

x+2x+3x=72.  Donc 6x=72 alors  6x:6=72:6 =.  x=12.           ´ alors le nombre est 12

Posté par
mijo
re : exercice de résolution d'équations et de problèmes 06-11-15 à 17:27

Bonjour à tous
Est-ce que ça valait le coup de faire autant de réponses à quelqu'un dont le compte est suspendu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !