Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de sixième sur les angles

Posté par
nanoulp
01-01-14 à 13:17

Bonjour, nous voudrions obtenir de l'aide pour un exercice dont nous ne comprenons pas la fin.
Consigne :
Tracer un segment [BC]de  9cm de longueur.
Tracer un triangle isocèle ABC dont les cotés mesurent 15 cm et un triangle isocèle SBC dont les cotés mesurent 8 cm.
Tracer les triangles :
DBC tel que DBC (surmonté d'un ^)= 83° et DB = 167 mm
EBC         EBC                  = 88° et EB = 142 mm
FBC         FBC                  = 96° et BF = 152 mm
GBC         GBC                  = 105° et BG = 131 mm
HBC         HCB                  = 109° et HB = 139 mm
IBC         IBC                  = 118° et BI = 117 mm
JBC         JBC                  = 127° et BJ = 92 mm
KBC         KBC                  = 143° et BK = 84 mm
LBC         LBC                  = 154° et BL = 63 mm
MBC         MBC                  = 169° et BM = 47 mm
NBC         NBC                  = 177° et BN = 60 mm   ; jusqu'ici tout va bien

Tracer ensuite les triangles D'BC, E'BC de la même façon     Là on ne sait plus.... Merci de votre aide.

Posté par
gwendolin
re : exercice de sixième sur les angles 01-01-14 à 13:57

bonjour et bonne année,

je pense que ton énoncé est incomplet!!
d'où sortent D', E' ?
et que veut dire de la même façon?

Posté par
nanoulp
re : exercice de sixième sur les angles 01-01-14 à 14:55

Le soucis c'est que ça a été posé comme cela par la prof de math.... pour un devoir à faire à la maison..... c'est justement ce qui nous pose problème....

Posté par
gwendolin
re : exercice de sixième sur les angles 01-01-14 à 16:01

je ne sais pas si tu as tracé tous ces triangles du même côté de [BC],
mais il est possible de les tracer de l'autre côté, (BC) étant un axe de symétrie d'où peut-être les D', E'...

Posté par
nanoulp
re : exercice de sixième sur les angles 01-01-14 à 19:03

Effectivement la prof avait fait un exemple pour tout tracer à partir de [BC]... et moi aussi je pense tracer D' et E' sur cet axe en me servant de la symétrie..... Donc c'est ce que je vais faire.
Merci beacoup et bonne santé pour cette année 2014.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !