Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de spé maths

Posté par
Fr33styl3
06-10-15 à 14:06

Bonjour,

J'ai un exercice à faire, et je bloque complètement...

L'énoncé est :
Quels sont les restes dans la division euclidienne de 4n+8 par 2n+1 pour n entier naturel ?

Je suis parti sur :
4n+8=q(2n+1)+r
4n+8-q(2n+1)=r

r=4n+8-2qn+q
r=2n(2+(4/n)-q+(q/2n))

Après, je ne sais plus quoi faire...

Merci de votre aide
Bonne journée

Posté par
GreenT
re : Exercice de spé maths 06-10-15 à 14:29

Bonjour ;

Inutile de se lancer dans ce calcul farfelu. On remarque que 4n+8=2(2n+1) + 6
A quelle condition cette écriture est-elle effectivement l'écriture de la division euclidienne de 4n+8 par 2n+1 ?

Posté par
Fr33styl3
re : Exercice de spé maths 06-10-15 à 14:38

Elle l'est dans le cas, où 2n+1 > 6 , enfin, je crois...

Merci beaucoup !

Posté par
GreenT
re : Exercice de spé maths 06-10-15 à 14:50

Oui. Et donc quelle est ta réponse finale à la question ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de spé maths 06-10-15 à 16:30

salut

4n + 8 = 3(2n + 1)+ 5 - 2n  et  4n + 8 = 4(2n + 1) + 4 - 4n sont aussi la division euclidienne de 4n + 8 par 2n + 1 dans deux cas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !