Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Spé maths sur le PGCD

Posté par
Drak_storm
23-09-08 à 18:13

Bonjour,

J'aurai besoin de votre science:
On avait à faire un exercice de spécialité maths à la maison.
Je suis complètement perdu, pouvez-vous m'aider??

Merci beaucoup!


Voilà le sujet en question:

-----------

Dans cet exercice, on pourra utiliser le résultat suivant: "Étant donnés deux entiers naturels a et b non nuls, si PGCD (a;b)=1 alors PGCD (a²;b²)=1 "

une suite (S_n) est définie pour n>0 par Sn= \Bigsum_{p=1}^n p^3
On se propose de calculer, pour tout entier naturel non nul n, le PGCD de S_n et S_{n+1}

1) Démontrer que, pour tout n>0, on a : S_n=(\frac{n(n+1)}{2}

2) Étude du cas où n est pair
Soit K l'entier naturel non nul tel que n=2k

a- Démontrer que PGCD(S_{2k}; S_{2k+1})= (2k+1)²PGCD (k²; (k+1)²)
b- Calculer PGCD (k, k+1).
c- Calculer PGCD (S_{2k}, S_{2k+1}).

3) Étude du cas où n est impair.
Soit k l'entier naturel non nul tel que n = 2k+1

a- Démontrer que les entiers 2k+1 et 2k+3 sont premiers entre eux.
b- Calculer PGCD (S_{2k+1}, S_{2k+2}).

4) Déduire  des questions précédentes qu'il existe une unique valeur de n, que l'on déterminera, pour laquelle S_n et S_{n+1} sont premiers entre eux.

Posté par
watik
re : Exercice de Spé maths sur le PGCD 26-09-08 à 16:31

bonjour

1) par récurrence

S1=1^3=1 et (1*(1+2))/2=2/2=1 donc S1=(1*(1+1)/2)²

supposons que Sn=(n(n+1)/2)²
alors
S(n+1)=Sn+(n+1)^3
      =(n(n+1)/2)²+(n+1)^3
      =(n+1)²[(n/2)²+(n+1)]
      =(n+1)²(n²+4(n+1))/4
      =(n+1)²(n+4n+4)/4
      =(n+1)(n+2)²/4
      =[(n+1)((n+1)+1)/2]²
donc la proposition est vrai pour n+1

2)n pair n=2k
a)
S2k=1+2^3+...+(2k)^3=[(2k)(2k+1)/2]²
   =k²(2k+1)²
S(2k+1)=[(2k+1)(2k+2)/2]²
       =(2k+1)²(k+1)²
donc
PGCD(S2k,S(2k+1))=PGCD(k²(2k+1)²,(2k+1)²(k+1)²)
                 =(2k+1)²PGCD(k²,(k+1)²)

b)(k+1)-k=1 donc k et k+1 sont premiers entre eux donc PGCD(k,k+1)=1

c)
d'après la proprité rappellée à l'introduction PGCD(k²,(k+1)²)=1 car PGCD(k,k+1)=1

comme PGCD(S2k,S(2k+1))=PGCD(k²(2k+1)²,(2k+1)²(k+1)²)
                 =(2k+1)²PGCD(k²,(k+1)²)
comme
PGCD(S2k,S(2k+1))=(2k+1)²PGCD(k²,(k+1)²)
donc
PGCD(S2k,S(2k+1))=(2k+1)²=(n+1)²

3) n impair n=2k+1

a) (2k+3)-(2k+1)=2
soit d un diviseur commun à 2k+3 et 2k+1 alors d divise 2 donc d=1 ou d=2
si d=2 alors 2k+1 serait pair ce qui n'est pas possible
donc d=1
donc 2k+3 et 2k+1 sont premiers entre eux

b)on a déjà calculé S(2k+1)=(2k+1)²(k+1)²

S(2k+2)=S(2(k+1))
       =(k+1)²(2(k+1)+1)²
       =(k+1)²(2k+3)²
donc
PGCD(S(2k+1),S(2k+3))=PGCD((k+1)²(2k+1)²,(k+1)²(2k+3)²)
                     =(k+1)²PGCD((2k+1)²,(2k+3)²)
comme PGCD(2k+1,2k+3)=1 donc PGCD((2k+1)²,(2k+3)²)=1
donc
PGCD(S(2k+1),S(2k+3))=(k+1)²

4) si n=2k
PGCD(S2k,S(2k+1))=(n+1)² donc PGCD(Sn,S(n+1))=(n+1)²

Sn et S(n+1) sont premiers entre eux ssi PGCD(Sn,S(n+1))=1
                                     ssi (n+1)²=1
                                     ssi n=0

si n=2k+1
alors PGCD(S(2k+1),S(2k+3))=(k+1)² donc PGCD(Sn,S(n+1))=(k+1)²

Sn et S(n+1) premiers entre eux ssi PGCD(Sn,S(n+1))=1
                                ssi (k+1)²=1
                                ssi k=0
donc n=1

Posté par
Drak_storm
re : Exercice de Spé maths sur le PGCD 28-09-08 à 13:20

Merci beaucoup pour ton aide!
J'ai pu réussir mon exercice et mieux comprendre!

Posté par
Krayz
re : Exercice de Spé maths sur le PGCD 17-04-18 à 17:08

Je l'ai eu en contrôle

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de Spé maths sur le PGCD 19-04-18 à 15:22

Et alors? Ca t'a servi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !