Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de spécialité

Posté par
Krayz
31-10-17 à 16:59

Bonjour,

Citation :
Exercice : Est-il parfait ?

On dit qu'un nombre est parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs propres (c'est-à-dire autre que lui même).
On dit qu'un nombre est déficient s'il est strictement supérieur à la somme de ses diviseurs propres.
Il est dit abondant dans le cas où il est strictement inférieur à la somme de ses diviseurs propres.

1) Donner la nature des nombres suivants : 6, 17, 28, 56.

2) Que fait l'algorithme ci-contre ?

3) En modifiant et programmant l'algorithme précédent, déterminer le nombre d'entiers déficients, parfaits et abondants entre 0 et 100. Ecrire votre algorithme sur votre copie.

4) Montrer que :
a) Les nombres premiers sont nombres déficients.
b) Les multiples de 20 sont des nombres abondants.


Le but n'est pas de me dévoiler les réponses mais d'avancer pas à pas dans cet exercice d'entraînement.

Ma première question : pour la 1) on doit trouver les diviseurs dans ou ?

Bonne journée.

Krayz

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 17:22

Néanmoins, mon instinct me suggère de trouver les diviseurs dans .

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 17:28

dans pardon.

Désolé pour les doubles messages.

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 18:18

Personne pour m'aider ?

Posté par
pgeod
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 19:07

dans IN

les diviseurs propres de 6 : 1, 2 et 3
la somme 1+2+3 vaut 6
6 est un nombre parfait

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 19:23

Les nombres 6, 17, 28, 56 sont respectivement parfait, déficient, parfait et abondant.

Posté par
pgeod
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 19:24

oui

Posté par
carpediem
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 19:49

salut

Krayz @ 31-10-2017 à 17:22

Néanmoins, mon instinct me suggère de trouver les diviseurs dans .


un peu de sérieux : si d divise n alors -d divise n ... donc la somme des diviseurs relatifs de n est évidemment nulle ...

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 31-10-17 à 22:36

Je me suis par la suite corrigé.

Concernant la question n°2, voici l'algorithme :

Ma réponse : Il s'agit d'un programme qui teste si un nombre entier positif est un nombre déficient, parfait ou abondant.

Exercice de spécialité

Posté par
Cherchell
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 09:01

Il n'y a pas de test permettant de déterminer la nature du nombre mais seulement le calcul de la somme des diviseurs propres de N

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 11:37

Merci de votre réponse, je viens de comprendre l'action de cet algorithme.

Pour la question n°3, il faut tester si la somme est égale à N ou est strictement inférieure ou supérieure à ce nombre N pour déterminer finalement la nature du nombre N.

Mais comment l'écrire en langage mathématiques ?

Si N > S... alors... afficher "nombre ..." ? C'est ça l'idée ?

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 12:21

Il faut mettre en place une boucle non ?

Posté par
Cherchell
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 12:37

Si S = N alors
Afficher …
     Sinon
      Si S > N
                 Afficher …
           Sinon
                  Afficher …
    Fin Si
Fin Si

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 12:39

Cela me donnera le nombre d'entiers D, P et A ?

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 12:56

Variables : D, P, N : entiers ;

Début

Entrer N
S <- 0
Pour I allant de 1 à N-1
        Si Frac (N/I) = 0
        alors S <- S+I
Si N > S
alors D <- D+1
     Sinon
      Si S = N
alors P <- P+1
    Fin Pour
Fin Si

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 13:06

Correction*

Variables : D, P, N : entiers ;

Début

Lire N
Pour N allant de 0 à 100
S <- 0
Pour I allant de 1 à N-1
            Si Frac (N/I) = 0
            alors S <- S+I
Fin Pour
          Si N > S
          alors D <- D+1
Sinon
         Si S = N
         alors P <- P+1
Fin Si

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 19:50

J'ai fait toutes les questions sauf la dernière : la 4) b)

Je bute dessus.

20k=2\times 10k
et je bloque pour la démo

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 20:22

Personne ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 20:38

20k =2 * 2 * 5 * k possède donc au moins les diviseurs stricts

1, 2, 4, 5, 10, 20, k, 2k, 4k, 5k et 10k

le résultat est donc trivial ...

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 20:42

D(20k) = {k ; 2k ; 4k ; 5k ; 10k ; 20k}

Un nombre est abondant s'il est strictement inférieur à la somme de ses diviseurs propres.

Or, la somme des diviseurs propres de 20k est la suivante : k+2k+4k+5k+10k = 22k.

Finalement, 20k < 22k donc tous les multiples de 20 sont des nombres abondants.

Posté par
carpediem
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 20:44

Krayz @ 01-11-2017 à 20:42

D(20k) = {k ; 2k ; 4k ; 5k ; 10k ; 20k}

Un nombre est abondant s'il est strictement inférieur à la somme de ses diviseurs propres.

Or, la somme des diviseurs propres de 20k est la suivante : k+2k+4k+5k+10k = 22k.

Finalement, 20k < 22k donc tous les multiples de 20 sont des nombres abondants.

surement pas ...

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 20:46

Ah bon ?

20k ne divise pas 20k ?
La somme des diviseurs propres de 20k n'est pas la suivante : k+2k+4k+5k+10k = 22k.

Posté par
carpediem
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 20:54

prend k = 10 et cherche tous les diviseurs de 20k = 200 ...

carpediem @ 01-11-2017 à 20:38

20k =2 * 2 * 5 * k possède donc au moins les diviseurs stricts

1, 2, 4, 5, 10, 20, k, 2k, 4k, 5k et 10k

le résultat est donc trivial ...

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 20:59

J'ai compris carpediem, merci à toi.

En fait, k ; 2k ; 4k ; 5k ; 10k ; 20k sont des diviseurs de 20k mais pas les diviseurs.

Posté par
carpediem
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 21:12

tout à fait !!

et ils suffisent pour conclure ...

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 21:15

Donc si j'ai compris il faut dire que :

Citation :
Des diviseurs de 20k sont : k ; 2k ; 4k ; 5k ; 10k ; 20k.
La somme de ces diviseurs propres est égale à 22k.
Or, 20k < 22k, donc les multiples de 20 sont des nombres abondants.

Posté par
carpediem
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 21:20

il suffit de dire ...

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 21:22

carpediem @ 01-11-2017 à 21:20

il suffit de dire ...


Donc c'est ok

Posté par
Krayz
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 21:23

Merci à toi et bonne soirée carpediem

Posté par
carpediem
re : Exercice de spécialité 01-11-17 à 23:12

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !