Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de spécialité - arithmétique

Posté par
alggie
15-02-19 à 15:22

Bonjour ☻

Voici un exercice que je n'arrive pas à comprendre :

1. L'équation 2x²-2x+1=0 a-t-elle des solutions dans R et dans Z ?
2. On s'intéresse à l'équation 2x²-2x+1 congru à 0 modulo 5. Vérifier que -1, 2 et 4 sont des solutions.
3. Montrer que l'équation est équivalente aux équations : (E_k)2x²-2x+1-5k=0 où k appartient à Z.
4. Montrer que pour qu'une équation (E_k) ait des solutions entières, il faut qu'il existe un entier n tel que n²+1 est congru à 0 modulo 10. Déterminer tous les n possibles.
5. Déterminer toutes les solutions de l'équation 2x²-2x+1 congru à 0 modulo

J'ai répondu aux 3 premières questions. Ce sont les deux dernières qui me posent problème.

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de spécialité - arithmétique 15-02-19 à 15:44

Bonjour,
C'est normal que la question 4 te pose problème. Elle est mal formulée : k d'un côté et n de l'autre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de spécialité - arithmétique 15-02-19 à 15:54

Un conseil : laisse tomber le début de 4 et traite la fin pour montrer ta bonne volonté.
Pour 5, il n'y a pas de en déduire ; tu peux donc utiliser une table de congruence modulo 5 .

Posté par
alggie
re : Exercice de spécialité - arithmétique 15-02-19 à 16:47

Sylvieg @ 15-02-2019 à 15:44

Bonjour,
C'est normal que la question 4 te pose problème. Elle est mal formulée :  k  d'un côté et  n  de l'autre  


Bonjour,

Apparement, n est une condition sur k.

Posté par
alggie
re : Exercice de spécialité - arithmétique 15-02-19 à 16:48

Sylvieg @ 15-02-2019 à 15:54

Un conseil : laisse tomber le début de 4 et traite la fin pour montrer ta bonne volonté.
Pour 5, il n'y a pas de en déduire ; tu peux donc utiliser une table de congruence  modulo 5 .


Merci pour vos conseils ☻

Pour la question 4), j'ai trouvé que n=\sqrt {10k-1} avec k un entier relatif.
Et pour la 5), j'ai trouvé : n=5k+2 ou n=5k+4 avec k un entier relatif.

Merci beaucoup !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de spécialité - arithmétique 15-02-19 à 16:55

D'accord pour 5).

Pour 4), tu as presque traité le début :
Si n=\sqrt {10k-1} alors n2+1 = 10k .

Tu n'as pas traité la fin qui demande les n possibles.

Posté par
alggie
re : Exercice de spécialité - arithmétique 15-02-19 à 18:04

Sylvieg @ 15-02-2019 à 16:55

D'accord pour 5).

Pour 4), tu as presque traité le début :
Si   n=\sqrt {10k-1}  alors  n2+1 = 10k .

Tu n'as pas traité la fin qui demande les  n  possibles.
Donc je dois calculer tous les n tels que n=\sqrt {10k-1} ? Ou est-ce-que je peux mettre que n=\sqrt {10k-1} ?

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de spécialité - arithmétique 15-02-19 à 18:44

Il s'agit de déterminer les n tels que n²+1 = 10k .
Tu peux commencer par traduire ça par une congruence.

Posté par
alggie
re : Exercice de spécialité - arithmétique 17-02-19 à 11:43

Sylvieg @ 15-02-2019 à 18:44

Il s'agit de déterminer les  n  tels que  n²+1 = 10k  .
Tu peux commencer par traduire ça par une congruence.


Bonjour Sylvieg, j'ai fais une table de congruences avec n et n²+1. J'ai trouvé que n²+1=0[10] (= pour congru) si : n=10k+3 et n=10k+7. Est-ce ce que je dois mettre dans mon exercice ? Merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de spécialité - arithmétique 17-02-19 à 13:51

Oui, en écrivant clairement que tu cherches les entiers n tels que n²+1 soit congru à 0 modulo 10 .

Posté par
alggie
re : Exercice de spécialité - arithmétique 18-02-19 à 09:02

Sylvieg @ 17-02-2019 à 13:51

Oui, en écrivant clairement que tu cherches les entiers  n  tels que    n²+1  soit congru à  0  modulo 10 .


Bonjour, j'ai tout de même une dernière question : du coup, quelle est la différence entre les questions 4 et 5 ? Le fait que n ne soit pas congru au même modulo ?

Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de spécialité - arithmétique 18-02-19 à 09:29

Bonjour,
Dans 5), il n'y a ni n ni modulo 10. Tu dois trouver x .

Citation :
Pour 5, il n'y a pas de en déduire ; tu peux donc utiliser une table de congruence modulo 5 .

Posté par
alggie
re : Exercice de spécialité - arithmétique 19-02-19 à 09:52

Sylvieg @ 18-02-2019 à 09:29

Bonjour,
Dans 5), il n'y a ni  n  ni modulo 10. Tu dois trouver  x .


D'accord merci

Bon et bien j'ai terminé mon exercice je crois (sauf l'histoire des solutions entières). Merci infiniment pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de spécialité - arithmétique 19-02-19 à 14:01

De rien et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !