Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Spécialité Maths - Blocage

Posté par
Aria02
04-11-12 à 18:04

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire, mais je suis complétement perdue. Est-ce quelqu'un pourrait m'éclairer, et au moins m'aider à démarrer la première partie ? Merci d'avance :3.

Exercice :

Lors d'un grand prix de Formule 1, un pilote sort du premier virage et réaccélère comme indiqué ci-dessous.
On admet que la vitesse (en km/h) de la Formule 1 est modélisée, en fonction du temps t en secondes, par une fonction définie sur l'intervalle [0;5] par :
v(t) = at^3 + bt^2 + ct + d   où a,b,c, et d désignent des nombres réels.

On se propose de déterminer le temps de freinage de la Formule 1.


1) Mise en équations:

a) Expliquer pourquoi d = 0.
(Je ne comprend pas à quoi correspond "d").

b) Le long de ce parcours, trois radars de vitesse sont déclenchés:
- le premier, au bout de 1 s, a mesuré une vitesse de 108 km/h;
- le deuxième, au bout de 3 s, a mesuré une vitesse de 72 km/h;
- le troisième, au bout de 5 s, a mesuré une vitesse de 180 km/h.
Traduire ces informations par un système d'équation (S).

2) Résolution du système:

a) Vérifier que le système (S) s'écrit maériellement sous la forme A*X = B où A,B, et X sont des matrices à préciser.

b) Utiliser le calcul matriciel et la calculatrice pour résoudre l'équation A*X = B.
En déduire l'expression de la fonction v.

3) Réponse au problème:

a) Voici le début du raisonnement de Coralie :
"Pour trouver le temps de freinage, je dois trouver le maximum et le minimum de ma fonction v ... Cela me fait penser à la dérivée ...".
Poursuivre ce raisonnement, puis effectuer les calculs nécessaires.

b) Quel est, arrondi au dixième de seconde, le temps de freinage de la Formule 1 dans ce premier virage ?

Posté par
pgeod
re : Exercice de Spécialité Maths - Blocage 04-11-12 à 19:17


Il semble que ta fonction  v(t) = at^3 + bt^2 + ct + d
représente la vitesse de la voiture, dès la ligne de départ.

et donc V(0) = 0
d'où d = 0

Posté par
Aria02
re : Exercice de Spécialité Maths - Blocage 04-11-12 à 19:29

Merci
Mais je n'arrive pas à écrire le systme S :S Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Aria02
re : Exercice de Spécialité Maths - Blocage 04-11-12 à 19:38

Est ce que c'est bon :


S =

a * 1^3 + b * 1² + c * 1 = 108
a * 3^3 + b * 3² + c * 3 = 72
a * 1^5 + b * 5² + c * 5 = 180

Posté par
pgeod
re : Exercice de Spécialité Maths - Blocage 04-11-12 à 20:00

oui.

a * 1^3 + b * 1² + c * 1 = 108
a * 3^3 + b * 3² + c * 3 = 72
a * 5^3 + b * 5² + c * 5 = 180



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !