Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de stat avec Thalès (dans un repère)... si, si !

Posté par
jenngirl
13-04-11 à 21:52

Bonjour,

Un exercice qui me pose problème !

Dans un repère ou :
- en abscisse : 1 cm vaut 2 points
- en ordonnée : 1 cm vaut 10 élèves

J'ai du placer les points suivants :
A(8; 32)
B(12 ; 64)
C( 12 ;32)
M (m ; 56)
N( m ;32)

Dans la première partie de l'exercice m est la médiane et j'ai trouvé sur mon graphique qu'elle valait 11.

On me demande d'appliquer le théorème de Thalès, soit

AM / AB = AN/ AC = MN/ BC


Mais ensuite on me demande de démontrer que AN = m -8

1/ Puis-je utiliser cette propriété (car le repère n'est pas orthonormé ici) : AN2 = (xN-xA)2 + (yN-yA)2

2/ j'ai tenté, avec cette formule de calculer ensuite AB, AM et AC (comme demandé dans la question suivante) et là, le problème c'est que je trouve qu'AB fait 32 ce qui n'est pas le cas sur le repère que j'ai dû faire....

Pourriez vous m'aider ?

Merci

Posté par
gwendolin
re : exercice de stat avec Thalès (dans un repère)... si, si ! 13-04-11 à 22:14

bonsoir,

recopie tout l'énoncé pour que cela soit compréhensible

Posté par
jenngirl
énoncé complet 14-04-11 à 09:23

on a relevé les notes obtenues par les 112 élèves d'un collège à un devoir

notes : entre o et 4 : 5 élèves
        entre 4 et 8 : 27 élèves
        entre 8 et 12 : 32
        entre 12 et 16 : à compléter
        entre 16 et 20 : 18

1/ Reproduire et compléter le tableau avec la ligne des effectifs cumulés croissants
2/donner un encadrement de la note médiane
3/ construire le polygone des ECC. En abscisse : 1 cm pour 2 points
En ordonnée : 1 cm pr 10 élèves

4/ Par lecture graphique, donner une valeur approchée de la médiane de cette série.

5/ soit m la valeur de la médiane obtenue en abscisse.
a/ Placer :
A(8; 32)
B(12 ; 64)
C( 12 ;32)
M (m ; 56)
N( m ;32)

b/ Appliquer le théorème de Thalès aux triangles ABC et AMN
c/ Montrer que An = m-8 puis calculer ainsi les longeurs AB, AM, et AC
d/ déterminer alors la valeur m.

Posté par
jenngirl
re : exercice de stat avec Thalès (dans un repère)... si, si ! 14-04-11 à 09:26

Merci pour votre aide !

Pour info, en cherchant sur le net, j'ai trouvé qu'il pourrait y avoir une erreur d'énoncé :

Exercice n°43 page 176

[..]• 5. a. Il y a une erreur dans l'énoncé : les coordonnées du point M sont (m ; 50).
[..]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !