Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de statistique : age médian , quartiles , ...

Posté par
gogo23
31-10-11 à 10:24

Bonjour


voilà un exercice


l'histogramme donne les âges des adhérents d'un club de natation

1. combien d'adhérents compte ce club ?
2. reproduire le tableau en le complétant
3. quel est l'âge moyen des adhérents de ce club ?
4. quel est le nombre d'adhérents âgés d'au plus de 14 ans ?
5. déterminer l'age médian ?
6. Déterminer les quartiles de cette série Q1 et Q3 ?

Exercice de statistique : age médian , quartiles , ...

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 10:26

voici mes réponses


1.le nombre d'adhérents de ce club :

2+3+7+5+4+4 = 25 adhérents

2.le tableau c'est celui que j'ai mis


3.
moyenne = 12*2+13*3+14*7+15*5+16*4+17*4/25 = 14.72 ans

est ce que quelqu'un peut me dire s c'est bon jusque là SVP


Merci

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 10:47

merci

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:00

4. voilà ce que j'ai mis le nombre d'adhérents âgés d'au plus de 14 ans est


7+5+4+4 = 20 adhérents

merci

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:21

5. je bloque sur l'âge médian

quelqu'un pourrait m'aider SVP


Merci

Posté par
moidu86
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:43

Salut,

Tout est juste. Pour l'âge médian, c'est celui qui va diviser ta série ne deux parties égales. Ici tu as 6 âges différents donc celui qui va les diviser en deux sera le quotient de la somme du troisième et du quatrième âge.

Ici, tu auras donc (14+...)/2.

Je te laisse compléter. Pour les quartiles, tu sais faire?

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:44

bonjour,

questions 1,2,3 OK
question 4 : quel est le nombre d'adhérents âgés au plus de 14 ans ?
"au plus de" ça veut dire "moins de ou égal à"
"au plus de 14 ans" ça veut dire "moins de 14 ans ou égal à 14 ans"

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:49

la médiane est une valeur qui coupe le groupe en 2 sous-groupes d'effectifs identiques
l'effectif total est 25 (effectif impair)
25 = 12 + 1 + 12
c'est donc la 13ème valeur qui est la médiane
je lis les effectifs cumulés et je vois que la 13ème valeur est "15"

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:51

> moidu86
" celui qui va les diviser en deux sera le quotient de la somme du troisième et du quatrième âge."
erreur tu fais comme si les effectifs étaient identiques pour chaque âge, ce qui n'est pas le cas

Posté par
moidu86
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:55

Oui je suis d'accord, il y a une méthode avec les effectifs cumulés croissant et décroissants, ce que tu as fait. Mais avant d'apprendre cette méthode, on m'avait dit de diviser la série des âges en deux, on trouve donc 14,5 avec ma méthode, ce qui est faux.
Et comme je ne savais pas si ils avaient appris avec les effectifs cumulés;

Désolé;

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:58

on lit plus rapidement si la ligne des effectifs cumulés est faite ...
mais si les effectifs cumulés n'ont été faits, il faut quand même prendre la 13ème valeur pour la médiane

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 11:59

Citation :
on m'avait dit de diviser la série des âges en deux
tu dois diviser les effectifs en deux

Posté par
moidu86
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 12:17

Ok, je m'en souviendrais pour la prochaine fois.

Merci.

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 14:51

bonjour à tous


pour l'âge médian j'avais trouvé la 13ème valeur càd 15

pour les quartiles

pour Q1 =1/4*25=6.25 arrondi à 7

q1 est la 7ème valeur de la série donc Q1 = 14

Q3 =3/4*25 = 18.75 arrondi à 19

Q3 est la 19ème valeur de la série soit 16

merci

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 14:54

OK

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 15:05

merci beaucoup à toi sephdar

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 31-10-11 à 15:07

de rien...
as-tu corrigé la question 4 ?

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 01-11-11 à 16:20

bonjour sephdar

oui j'ai corrigé la question 4 merci j'ai mieux compris comme ça et j'ai trouvé 12 adhérents merci encore

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 01-11-11 à 16:22

c'est correct
bonne journée

Posté par
sephdar
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 01-11-11 à 16:23

* bonne journée   (c'est mieux comme ça)

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 01-11-11 à 16:23

merci à toi

est ce que tu pourrais m'aider j'ai mis un exercice dans le thème de la géométrie car je comprends bien tes explications et cela m'aide beaucoup

Posté par
gogo23
re : Exercice de statistique : age médian , quartiles , ... 01-11-11 à 16:24

encore merci tu es super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !