Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Statistiques - Diagramme en boîte

Posté par
Leeya
17-04-10 à 13:03

Bonjour à tous,
Je viens demander votre aide car je bloque à la fin de cet exercice :

( Exercice n° 30 p. 87 du livre Triangle Mathématiques 3e, édition Hatier )

Voici une série statistique :
17; 29; 8; 19; 24; 10; 15; 27; 13; 13; 23; 19; 32; 30; 7; 24.

a) Déterminer le premier quartile


→ On calcule le quart de 16 pour trouver le premier quartile : 16/4 = 4. Le premier quartile est donc 19.

b) Déterminer le troisième quartile

→ On multiplie le quart de 16 par 3 pour trouver le troisième quartile : 4*3 = 12. Le troisième quartile est donc 19

c) Déterminer la médiane

→ La série ayant 16 valeurs, la médiane se situe entre la huitième et la neuvième valeur. On calcule : ((27+13)/2) = 20. Le médiane est donc 20.

d) Construire le diagramme en boîte

C'est ici que je bloque. Je pense à peu près comprendre comment construire un diagramme, mais je ne sais pas si je dois mettre les valeurs dans l'ordre croissant ou les laisser dans l'ordre de l'énoncé ...

Merci d'avance, Leeya

Posté par
Pierre_D
re : Exercice de Statistiques - Diagramme en boîte 17-04-10 à 17:46

Leeya,

C'est surtout avant de déterminer les quantiles qu'il faut ranger les valeurs par ordre croissant !

Posté par
Leeya
re : Exercice de Statistiques - Diagramme en boîte 19-04-10 à 18:31

Ah bon !
Je vais donc refaire l'exercice, merci de cette info



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !