Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de symétrie

Posté par
sophidu57
19-12-08 à 22:14

je suis maman d une ado j ai fait mon dessin sur paint mais j arrive pas a le rattacher apparemment mon dessin est trop grand voila je corrige le devoir demain de ma fille j aimerai que quelqu un m aide a le resoudre svp c est vrai que sans shema c est pas evident  je vs decris le dessin; c est un demi cercle A  est a gauche C est au milieu ou descend une ligne droite qui s appelle I qui a un angle a 110°et B est a droite du demi cercle .donc voici l enoncé1) reproduire en vrai grandeur nature la figure ci contre . On sait que AB=5cm et CI=3cm

2)construire en rouge la symetrique de la figure par rapport au point I.on appelle A',B'et C'les symetriques de la figure par rapport au point I.

3)recopier et completer le raisonnement suivant :
on sait que ....est le symetrique de Bpar rapport au point I.
ON sait que....est le symetrique de Apar rapport au point I.

lE symetrique du segment [AB] PAR rapport au point I.....
or LE SYMETRIQUE D UN SEGMENT PAR RAPPORT A UN POINT I EST....
D ou ......

4)recopier et completer le raisonnement  suivant:

on sait que .....est le symetrique de B PAR RAPPORT AU POINT i.
On sait que ....est le symetrique de Cpar rapport au point I.

ON SAIT QUE .....EST LE SYMETRIQUE de I par rapport au point I.
                 ^
lE symetrique de BCI PAR RAPPORT AU POINT I est.....
Or le symetrique d un angle par rapport a un point est .....
D ou .........

ca serait gentil de me resoudre l exercice afinque je puisse corriger celui de ma fille biz sophie

Posté par
gui_tou
re : Exercice de symétrie 19-12-08 à 22:25

Salut Sophie

Ca ressemble à ça ?

Exercice de symétrie

Posté par
sophidu57
RE BONSOIR 19-12-08 à 22:26

oui a part que 110° est juste de l autre cote et le demi cercle est un peu penché le reste est juste

Posté par
sophidu57
RE BONSOIR 19-12-08 à 22:27

la ligne ou il y a le point I est droit pas pencher

Posté par
gui_tou
re : Exercice de symétrie 19-12-08 à 22:30

alors 110° c'est l'angle entre quoi et quoi ?

Posté par
sophidu57
re 19-12-08 à 22:35

toi tu as mis l angle 110° entre du cote de AC et moi c est  CB L ARC EST JUSTE DE L AUTRE COTE

Posté par
gui_tou
re : Exercice de symétrie 19-12-08 à 22:37

ok ok

c'est donc ça ?

Exercice de symétrie

Posté par
sophidu57
RE 19-12-08 à 22:39

OUI LE DESSIN EST  nickel apart que la ligne CI est droite sinon c est juste

Posté par
gui_tou
re : Exercice de symétrie 19-12-08 à 22:49

3)recopier et completer le raisonnement suivant :

On sait que B' est le symétrique de B par rapport au point I.
On sait que A' est le symetrique de A par rapport au point I.
(ça vient de l'énoncé en fait)

Le symétrique du segment [AB] par rapport au point I est [A'B']
Or le symétrique d'un segment par rapport à un point est un segment.
D'où ba euh je pense qu'ils veulent qu'on dise 3$\rm AB=A'B'

On sait que B' est le symetrique de B par rapport au point I.
On sait que C' est le symetrique de C par rapport au point I.

On sait que I est le symétrique de I par rapport au point I.

Le symétrique de 3$\rm\widehat{BCI par rapport au point I est l'angle 3$\rm\widehat{B'C'I
Or le symetrique d'un angle par rapport a un point est un angle
D'où 3$\rm\widehat{BCI}=\widehat{B'C'I

Posté par
sophidu57
re 19-12-08 à 23:02

je te remercie pourrais tu me faire le dessin  symetrique de A' B' C' etc je t en remercie d avance a peu pres pour voir si je l ai fait ds le bon sens merci pour ton aide ma fille le fera demain et je comparerai avec le mien

Posté par
gui_tou
re : Exercice de symétrie 19-12-08 à 23:08

ça doit ressembler à ça

Exercice de symétrie

Posté par
sophidu57
re 19-12-08 à 23:14

je te remerci enormement je peux te demander encore quelque chose voila j ai 2 visages l un est symetrique a l autre donc on me demande de corriger mais on me dit c est une symetrie axiale ca veut dire koi exactement

Posté par
system32
RE 20-12-08 à 07:34

Salut,

On distingue 2 "types" de symétrie : la symétrie axiale et la symétrie centale.

Pour la symétrie axiale on à la définition : Au point M elle associe un point M' tel que \Delta(axe de symétrie) soit la médiatrice de [MM'].

Sa veut dire que on par d'un point, on trace une segment qui est perpendiculaire à l'axe et on reporte le point de l'autre côté de façon à ce que la distance par exemple [AO] soit égal à la distance [A'O]

Posté par
gui_tou
re : Exercice de symétrie 20-12-08 à 12:12

Re !

En images :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !