Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice de TD

Posté par
maths19
16-01-18 à 18:09

Bonjours pouvez vous m'aider à résoudre ses exercices de td

** image supprimée **

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 16-01-18 à 18:21

Bonjour, math19.

Sur ce site, il est demandé de recopier l'énoncé.
Un modérateur (ou une modératrice) va supprimer les images que tu as postées.

Par ailleurs, il ne faut pas plus d'un exercice par topic.

Donc, tu recopies l'un de tes exercices sans créer de nouveau topic en  postant à la suite. Il n'est pas utile de créer un autre topic pour l'autre exercice, les solutions étant du même type.

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 16-01-18 à 18:35

Nous avons un phi une fonction en escalier su [a,b] et soit phi(barre):[a,b ]=>R. On suppose que l'ensemble {t appatient[a,b]; phi(t)≠phi(barre)(t)} est fini.

Je dois Montrer que φ(barre) est en escalier et que intégrale(a-b) φ􏰋= l'integrale (a-b)  φ(barre)

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 16-01-18 à 18:47

Sois plus rigoureux dans la recopie (je parle de la forme, pas du fond, tes posts précédents montrent que tu es capable de le faire).

L'idée est de montrer que    \overline{\varphi} -\varphi est en escalier sur [a,b] et que son intégrale  sur [a,b] est nulle.
Ensuite, il suffit de remarquer que   \overline{\varphi} = \varphi + (\overline{\varphi}-\varphi)

(la somme de 2 fonctions en escalier sur [a,b] est en escalier sur [a,b] et l'intégrale de la somme sur [a,b] est la somme des intégrales)

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 16-01-18 à 18:50

je me suis trompé c'est pas les bonnes photos la . le sujet correcte est celui que j'ai recopier du coup

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de TD 16-01-18 à 19:02

pas grave, elles n'y sont plus.....et comme perroquet t'a remis sur le "bon" chemin...

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 16-01-18 à 19:06

mais les  φ sont different aussi et les intégrales des  φ sont égal je comprend pas

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 16-01-18 à 19:11

Prends une fonction qui est nulle sur [0,1] sauf en 1 où elle vaut 1.
Ce n'est pas la fonction nulle et pourtant elle a même intégrale que la fonction nulle sur [0,1].

C'est la même chose pour \varphi et \overline{\varphi}

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 16-01-18 à 19:26

Je ne vois toujours pas comment faire :'(

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 16-01-18 à 20:54

Je t'ai donné l'idée dans mon post de 18h47.

Rappelle la définition d'une fonction en escalier et montre que \overline {\varphi}-\varphi est en escalier sur  [a, b].

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 16-01-18 à 23:40

oui mais avec ce que tu dis les   φ  sont égal et dans mon enoncé il sont différent de base

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 17-01-18 à 00:05

Je n'ai jamais écrit que \overline {\varphi}= \varphi.
Par ailleurs, je t'ai demandé de rappeler la définition d'une fonction en escalier sur [a,b].
Le but étant de démontrer que \overline{\varphi }-\varphi est en escalier sur  [a,b].

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 17-01-18 à 00:22

La définition est : On dit que φ est en escalier sur [a,b] si il y a une subdivision S=(so,...,sn) de [a,b] telle que φest constante sur chaque intervalle

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 17-01-18 à 02:48

Comme \{t \in [a, b] | \overline{\varphi}(t) \neq \varphi(t)\} est fini, il existe une subdivision (s_0, \ldots , s_n) de  [a, b] telle  que  
\{s_0,\ldots, s_n\} = \{a, b\} \cup \{ t\in [a, b] |  \overline{\varphi}(t)\neq \varphi(t)\}

Sur chacun des intervalles ]s_i, s_{i+1}[, ,  \overline{\varphi}-\varphi est nulle, donc  constante.

On en déduit que \overline{\varphi}-\varphi est en escalier sur  [a,b].

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 17-01-18 à 09:45

Du coup après j'utilise la définition pour montrer qu'il existe une intégrale de [a,b] et que de la linéarité pour montrer que -(barre)=0 (comme les sont nul)
Et que par  linéarité ses intégrales sont égal???

et pour dire que (barre) est en escalier je dis que la somme des fonctions en escalier est une fonction en escalier donc de base (barre) est en escalier car par hypothèse est en escalier

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 17-01-18 à 16:14

Il faut d'abord établir que \overline{\varphi } est en escalier sur  [a,b].

Ensuite, on peut mettre en place le raisonnement sur l'intégrale.

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 17-01-18 à 18:00

On peut pas dire que comme est en escalier sur [a,b] et que la somme de fonction en escalier est une fonction en escalier et que comme -(barre) est en escalier sur [a,b]  alors (barre) est en escalier ?.

Posté par
perroquet
re : Exercice de TD 17-01-18 à 18:03

Les éléments que tu donnes à 9h15 sont corrects mais ils ne sont pas donnés dans le bon ordre .

Posté par
maths19
re : Exercice de TD 17-01-18 à 18:17

Ah donc j'ai bon par ce que j'ai dis ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !