Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Trigo.

Posté par
industrie-c
28-10-11 à 18:33

ABCD est un carré de côté 1 et AED le triangle équilatéral.

1. Démontrer que (CE,CB) = /12
2. calculer les longueurs CH puis CE.

Exercice de Trigo.

Posté par
industrie-c
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 18:46

Comment je peux trouver /12 ?
merci d'avance!

Posté par
litepixel
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:00

Bonjour,

Défrichons le problème :

Dans un carré tous les angles sont égaux à Pi/2
Dans un triangle équilatérale tous les angles sont égaux à Pi/3
Dans le triangle DAE : E est sur la médiatrice de DA et DACB est un carré donc E sur la médiatrice de CB.
De plus EH orthogonal à CB passant par E donc H milieu de CB.

On a E sur la médiatrice de CB donc CE=EB donc ECB est isocèle.

On peut dire également que (CE,CB)=(CE,CD)+(CD,CB)=(CE,CD)-Pi/2

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:05

Bonjour industrie-c

ton triangle EDC est isocèle en D (2 côtés égaux à 1)
tu connais D
donc tu vas connaitre les angles de base
et donc (CE,CB)

voilà !

Posté par
gaa
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:13

bonsoir
regarde la nature du triangle EAB (isocèle)

tu peux donc calculer les angles de la  base de ce triangle  puisque tu connais l'angle au sommet
et à partir de là tu auras la valeur de l'angle CE;CB
je pense que le calcul de CH ne te pose pas de problème.
pour CE tu peux faire le calcul par le cosinus de pi/12 avec la calculette.
Mais tu peux également exprimer la tangente de pi/12 à partir de EH/CH
et EH c'est 1-3/2   (la hauteur d'un triangle équilatéral de côté 1 est 3/2)
et en te servant de la relation cos²a=1/(1+tan²a) tu trouves la valeur de cos12 sans te servir de la calculette

Posté par
industrie-c
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:19

Je ne pense pas avoir tout compris..
J'ai compris que j'avais des triangles isocéles (EAB et EDC) Mais apres, je n'arrive toujours pas a voir comment je peux trouver par le calcul /12 pour (CE,CB) ..

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:23

dans ce triangle isocèle,

Citation :
tu connais D
donc tu vas connaitre les angles de base
et donc (CE,CB)

Posté par
industrie-c
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:27

L'angle DEC = a l'angle DCE ?
et quand je trouve ça je sais que l'angle DCB = /2 Donc Je fais /2 - L'angle DCE pour trouver l'angle ECH ? Non ?
Je comprend pas...

Posté par
gaa
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:31

en °
dans EAB l'angle en A vaut 90-60=30°
donc les angles à la base valent
(180-30)/2=75°
et l'angle EBC vaur bien 15°

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:31

dans EDC
D vaut 90-60, non ?

Posté par
industrie-c
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:49

EBC = ECB ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Trigo. 28-10-11 à 19:57

je m'étais placée dans EDC
gaa s'est placé dans EAB
et il t'a fait la démonstration....
lis les posts, tu as toutes les réponses

Posté par
industrie-c
re : Exercice de Trigo. 29-10-11 à 15:02

Lost.

Pourquoi je ne comprend pas ? Je comprend pas pourquoi on calcul ces angles là..  je dois pas trouver une relation pour trouver pi/12 ?

Posté par
industrie-c
re : Exercice de Trigo. 29-10-11 à 15:06

Ah ! Je viens de comprendre. En faite, vu qu'on a demontrer que EBC est egale a 15 degré, je fais maintenant pi x 360/ 12 x 2pi ? ( qui est =15°) Donc c'est bon ?

Posté par
gaa
re : Exercice de Trigo. 29-10-11 à 16:15

Bien sûr
/12=180/12=15°
j'avais bien précisé que je te donnais les valeurs en degré, car c'est plus simple à écrire sur ce site, et il t'appartient bien entendu de les traduir en radians

Posté par
carodu26
re : Exercice de Trigo. 19-04-18 à 10:50

Bonjour, je suis coincée sur ce même DM et j'aimerais bien un petit coup de pouce. Je suis coincée quand il faut calculer la longueur CE. Je ne sais pas comment trouver cette longueur, merci d'avance pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !