Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de trigonomértie

Posté par
Problemme
30-04-14 à 20:18

Bonsoir,
j'ai besoin d'aide sur un exercice de trigonométrie. Merci d'avance !
Voici l'énoncé :
La tour de Pise (segment [PI] sur la figure) était haute de 55m, avant de s'incliner petit à petit vers le sud...
Deux géomètres, Baccio et Camila, situés en des points B et C distant distants de 40 mètres, font un relevé du sommet P de la tour sous des angles de 45° et de 30°, respectivement.
1.a. Exprimer HB et HC en fonction de PH.
b. Utiliser BC =40 et montrer que PH = 20(3 +1)
2. D'importants travaux réalisés entre 1993 et 2001 ont permis de ramener l'écartement IH du sommet de la tour de 5,4m à 4m. Quel angle PIH, à 0,1 degré près, faisait la tour avec le sol avant les travaux ? Après les travaux ?

Posté par
weierstrass
re : exercice de trigonomértie 30-04-14 à 20:57

Attention, l'énoncé n'est pas complet...
néanmoins, je suppose que H est la projection au sol du sommet P
l'angle PHB est donc égal à 90o.
tu peux donc appliquer cosinus,sinus et tangente dans les triangles BHP et CHP

Posté par
Problemme
re : exercice de trigonomértie 01-05-14 à 14:15

Si, il l'est. C'est juste que je ne peux pas représenter la figure :/ problématique.
Je peux appliquer la tangente dans les deux cas ?
HB= PH/tan45°
HC=PH/tan30°

pour le b) utiliser la tangente est la seule manière de procéder ?

Posté par
Mxo971
re : exercice de trigonomértie 23-01-21 à 11:51

Pourquoi personne ne répond sur les forums ???

Posté par
Pirho
re : exercice de trigonomértie 23-01-21 à 11:53

Bonjour,

as-tu bien lu la date du dernier post?

Posté par
sanantonio312
re : exercice de trigonomértie 23-01-21 à 12:05

Bonjour,

Citation :
personne ne répond
C'est un peu excessif. Non?

Il arrive que certains sujets, très peu en pourcentage, restent orphelins.
Et puis ici, l"énoncé était difficile à exploiter sans le dessin.
Enfin, quand un demandeur se sent "oublié", il peut relancer le sujet en répondant à son propre fil...
Salut Phiro

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de trigonomértie 23-01-21 à 14:34

Bonjour,

Citation :
Et puis ici, l"énoncé était difficile à exploiter sans le dessin.

en fait même impossible : il manque une donnée... qui est sur le schéma et n'a pas été traduite en mots, à défaut de joindre ce schéma.

rien n'est dit ici sur le triangle HBC
donc H est n'importe où sur le cercle lieu des points avec \dfrac{HC}{HB} = \sqrt{3}

et donc PH = n'importe quoi entre et 20(\sqrt{3}-1) et 20(\sqrt{3}+1) ...

ce n'est pas aux aidant de faire des variantes plus compliquées permettant de deviner ce qui n'a pas été dit de l'énoncé véritable !

Posté par
sanantonio312
re : exercice de trigonomértie 23-01-21 à 17:16

Sinon, Mxo971, tu es le bienvenu sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !