Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de trigonometrie 1ereS

Posté par
Sch1981
11-05-18 à 11:35

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison sur la trigonométrie à rendre lundi et je suis complètement perdu. J'aurais éventuellement besoin de votre aide pour répondre aux questions. Merci d'avance
Voici les questions :
1)a)résoudre dans R l'équation 2cos(4x)-1=0
b)Déterminer les mesures principales des solutions

2)On rappelle la relation vraie pour tout réel a: cos(2a)=2cos^2(a)-1
En remarquant que cos(4a)=cos(2(2a),démontrer que:cos(4x)=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1

3)Soit P une fonction définie sur R par P(x)=16x^4-16x^2+1
Résoudre l'équation P(x)=0 (On pourra poser X=x^2)

4)démontrer que pour tout réel x, P(x) =2(8x^4-8x^2+1)-1

5) Utiliser les résultats des questions 2 et 4 pour calculer l'image par P de cos(pi/12)

6)déduire de la question 3 la valeur exacte de cos(pi/12)

7) calculer également les images par P de cos(5pi/12), cos(7pi/12)  et cos de 11pi/12, puis en deduire les valeurs exactes de ces nombres

Je n'ai pas l'habitude de demander de l'aide mais là je pédale dans la choucroute. Merci d'avance pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 11:46

Bonjour,

Pour la question 1a) il faut d'abord trouver les valeurs de 4x.
On utilise le résultat de cours : (cos a = cos b)    (a = b + 2k OU  a = -b + 2k)

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 11:53

Merci de m'avoir répondu
Cos(4x)=1/2
cos (4x)=cos(pi/3)
C'est quelque chose comme ça non?

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 11:57

Pardon j'ai oublié la suite😂
<=>4xcongru à pi/3 modulo 2pi
Ou -pi/3 modulo 2pi
<=> xCongru pi/12 modulo 2pi
Ou x congru à-pi/12 modulo 2 pi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 11:58

tout à fait
tu peux regarder cette fiche avec des exemples complètement rédigés
Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 12:04

Parfait, merci mais pour la suite ça se corse un peu😥

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 12:07

tout à fait était pour 11:53
attention erreurs dans 11:57

(messages croisés)

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 12:20

Ah oui c'est congru modulo pi/2 non?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 12:29

eh oui !

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 13:30

Comment fait on pour la demonstration ?
Je remplace cos (4x)?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 13:34

tu as des formules pour cos(2x)
tu dois en choisir une (la bonne !) et tu vas trouver
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 19:29

Désolé mais ça fait maintenant 45 minutes que j'essaye et je ne trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 11-05-18 à 20:14

cos(2x)=2cos²(x) - 1

donc cos(4x)=2cos²(2x)-1

et tu recommences, remplace cos(2x) ....

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 12-05-18 à 09:39

J'ai trouvé que:
2cos^2(2x)-1
=cos^2(2x)+cos^2(2x)-1
=cos(2x)Xcos(2x)+cos(2x)Xcos(2x)-1
C'est pas bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 12-05-18 à 09:47

ben ça t'emmène pas où tu veux....
utilise * pour le signe multiplier

réutilise la même formule une seconde fois : cos(2x)=2cos²(x) - 1

donc cos²(2x)=[.........]²

cos(4x)=2cos²(2x)-1 = 2[.........]²-1

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 12-05-18 à 09:55

2[cos(2x)]^2-1
=2[2cos^2(x)-1]^2-1
C'est la bonne voie?

Posté par
Sch1981
re : Exercice de trigonometrie 1ereS 12-05-18 à 10:25

Pour calculer l'image de cos(pi/12) par P je peu remplacer ce qui est entre parenthèses par cos(4pi/12) non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !