Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Trigonométrie

Posté par
mathsf
04-12-12 à 22:25

Bonsoir ! J'ai besoin de votre aide il me reste un exo à mon dm et c'est pour demain, sa serait vraiment gentil de m'aider

Voila l'énoncé

On considère sur [0;2pi] les courbes C: y=e^-x C': y=-e^-x et la courbe T représente la fonction f définie apr f(x)= e^-x sin x.

1.Emettre des conjectures, à l'aide du graphique, sur le sens de variation de la fonction f et sur la position de T par rapport à C et C'.
2.a Justifié que T est située entre C et C'.
b.Déterminer un réel x0 tel que x x0, -0.01 f(x) 0.01.  Interpréter graphiquement.
3.a déterminer les coordonnées des points de contact de T avec C.
b.Vérifier que T et C ont la meme tangente en ce point. (T et C sont dites tangentes en ce point)
4.Reprendre la question 3. pour T et C'.
5a.Justifier que f'(x)= 2e ^(-x) cos(x+/2 )
b.Dresser le tableau de variations de f sur [0;2 ]

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 22:46

Paa contre l'image du graphique ne veut pas se mettre :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 22:49

Bonsoir, je te fais juste le dessin :
Exercice de Trigonométrie

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 22:51

Oui c'est celui de mon livre

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 22:53

j'ai déjà fait la première question
Pour le 2) c'est un tableau de variation ?

Posté par
olive_68
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 22:58

Salut,

Ta de la chance que je réponde, si c'est pour demain ^^

1. La réponse est dans l'énoncé de la question 2.

2. a) Montre que f(x)-y_{C'} >0 et y_C-f(x) > 0, en te servant de -1\le \sin(x) \le 1.

   b) Prends ta calculatrice et cherche un peu (100000 marche, mais 10 aussi ) Ca veut dire que f est à partir de là, toujours dans le tube de largeur 2*0.01 et n'en sortira pas.


3.a) il faut résoudre f(x)=e^{-x}, c'est à dire résoudre \sin(x)=1.. (Pi/2, 5Pi/2, 9Pi/2 etc ..)

  b) Calcul les tangentes en ces points (Tu as l'équation de la tangeante dans le cours mais pour que tu ailles plus vite, la forme générale est pour la tangeante de g en a : y=g'(a)(x-a)+g(a) )
Tu fais ça pour e^{-x} et f aux points trouvés précédement.

4. Même chose avec -e^{-x} à la place de e^{-x} (et donc résoudre \sin(x)=-1 )

5. a) Calcul la dérivée de f, tu auras alors cos(x)-sin(x)=\sqrt{2}(\frac{\sqrt{2}}{2}\cos(x)-\frac{\sqrt{2}}{2}\sin(x)) à factoriser, or tu connais la formule cos(a+b) avec a=x et b=Pi/4 (Erreur de recopillage dans ton énoncé )

   b) f' est du même signe que le cosinus que tu as.. à toi d'étudier le signe du cos et donc de f' et donc trouver son tableau de variation

Posté par
olive_68
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:00

Salut Glapion,

Désolé de t'avoir doublé, mais j'avais pas vu ta réponse.
Et puis son DM est pour demain, c'est pas à 23h qu'il va essayer de bien tout comprendre donc j'ai tout lancé.

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:08

J'avoue merci Olive_68 vous me sauvez !
Je vais essayer tout de suite ce que vous m'avez dit

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:10

tu as bien fait, je vais me déconnecter.

Posté par
homeya
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:17

Bonsoir,

Pour la question 2.a., on peut utiliser la propriété: -1 sin x 1.
Pour la question 2.b., on voit que f(x) tend rapidement vers 0 lorsque x croit. Par conséquent, il suffit de faire quelques essais à la calculatrice en choisissant des x0 "assez grands" pour aboutir à -0.01 f(x) 0.01.
Pour la question 3.a., il faut résoudre l'équation e-x = e-xsin x sur [0;2].
Pour la question 3.b., il faudra appliquer la formule de l'équation de la tangente (y = f(x0) + f'(x0)(x-x0)) au point trouvé à la question précédente et ceci pour les deux courbes.
Pour la question 5.a., je trouve f'(x) = -e^ {- x }\,\left(\sin x-\cos x\right) qui est différent de la dérivée proposée par l'énoncé. L'énoncé donne-t-il bien f'(x)= 2e ^(-x) cos(x+/2 ) ?
Enfin, pour la question 5.b., le tableau de variations de trouve ici .

Cordialement.

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:19

Pour la 2/a sa fait e^(-x)^ sin -(-e^(-x)) 0
2 e^-x sin 0
Mais je vois pas après :/

Posté par
homeya
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:20

J'arrive après la bataille Il faut dire que je suis resté bloqué un temps sur le mauvais énoncé de la question 5.a.

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:23

Oups en effet je me suis trompé dans l'énoncé c'est f'(x) = rac2e^(-x)  cos (x+pi/4)

Posté par
olive_68
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:29

J'y vais aussi.

f(x)-(-e^{-x})=e^{-x}(\sin(x)+1)

Et,
e^{-x}-f(x)=e^{-x}(1-\sin(x))

Bye, bon courage, tu as tout ce qu'il te faut normalement.

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 04-12-12 à 23:31

D'accord en tout cas merci beaucoup à vous 3 j'espère que je vais réussir

Merci !

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 05-12-12 à 00:33

J'ai réussi un peu près les questions sauf la 2.a :/

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 05-12-12 à 00:38

Et la 3.a j'ai faux

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 05-12-12 à 06:21

personne pour me dire comment utiliser la formule pour la 2.a ?

Posté par
mathsf
re : Exercice de Trigonométrie 05-12-12 à 06:39

Ou la 3.a ?

Posté par
homeya
re : Exercice de Trigonométrie 05-12-12 à 10:30

Pour la 2.a. (s'il n'est pas trop tard):
-1 sin x 1
donc -e-x   e-xsin x e-x car e-x > 0
Par conséquent, T est située entre C et C'.
Pour la 3.a., on cherche les points tels que e-x = e-xsin x sur [0;2]. On obtient, en simplifiant par e-x: 1 = sin x. La seule solution sur [0;2] est x=/2. Donc le point de contact entre T et C est A(/2,e-/2).

Posté par
Margotte24
re : Exercice de Trigonométrie 05-05-18 à 12:04

Bonjour, exucez moi , mais j'ai cette exercice à faire pour mon dm de math et je  ne comprend pas pour la question quesqui faut mettre. Svp aidez moi

Posté par
homeya
re : Exercice de Trigonométrie 07-05-18 à 16:45

Bonjour Margotte24. Quelle est exactement la question pour laquelle il te faudrait une aide ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !