Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de trigonométrie

Posté par tisora (invité) 27-10-05 à 10:20

Bonjour
Voici le problème:

1)Tracer un segment [AB] tel que AB=12cm et placer le point H du segment [AB]tel que AH=1cm.
Tracer un demi-cercle de diamètre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB).
On désigne par C leur point d'intersection.
2)Quelle est la nature du triangle ABC?
3)Exprimer, de deux façons, le cosinus de l'angle BAC; en déduire que AC=2cm.
Donner la mesure arrondie au degrès de l'angle BAC.

Merci pour vos réponses surtout pour la question 3)




Posté par
Skops
re : exercice de trigonométrie 27-10-05 à 10:28

2) AB est le diamètre du demi-cercle et C un point du cercle donc ABC est rectagle en C.

cos\widehat{BAC}=\frac{AC}{AB}
cos\widehat{BAC}=\frac{AH}{AC}

Skops

Posté par tisora (invité)re : exercice de trigonométrie 27-10-05 à 11:18

en fait je suis bloquée à la question 3)
Après avoir fait la figure et démontrer que ABC est un triangle rectangle en C, je trouve AC=3.5cm et non AC=2cm.

Est que je me suis trompée dans la figure ou est que c'est un problème de l'énoncé?

Posté par
Skops
re : exercice de trigonométrie 27-10-05 à 12:31

Donne moi ta rédaction

Skops

Posté par tisora (invité)re : exercice de trigonométrie 27-10-05 à 12:58

Ce que j'ai fais :

2) On sait que ABC est un triangle et que tous ses points sont inscrit dans le demi-cercle de diamètre [AB]
Or tout triangle inscrit dans un cercle de diamètre un de ses cotés est rectangle
Donc ABC est rectangle en C

3)Le cosinus de l'angle BAC peut s'exprimer par :
cosBAC=AC/AB
cosBAC=AH/AC

Comment je peux déduire que AC=2cm car sur la figure je trouve 3.5cm?

Posté par
Skops
re : exercice de trigonométrie 27-10-05 à 13:20

Je pense a ceci

cos\widehat{BAC}=\frac{AC}{AB}
cos\widehat{BAC}=\frac{AH}{AC}

AC=\frac{AH}{cos\widehat{BAC}}


3$cos\widehat{BAC}=\frac{AC}{AB}

3$cos\widehat{BAC}=\frac{\frac{AH}{cos\widehat{BAC}}}{AB}

3$cos\widehat{BAC}=\frac{AH}{cos\widehat{BAC}}:\frac{AB}{1}

3$cos\widehat{BAC}=\frac{AH}{cos\widehat{BAC}}\times\frac{1}{AB}

3$cos\widehat{BAC}=\frac{AH}{cos\widehat{BAC\times AB}

3$cos\widehat{BAC}=\frac{AH}{cos\widehat{BAC\times AB}

3$2cos\widehat{BAC}=\frac{AH}{AB}

3$2cos\widehat{BAC}=\frac{1}{12}

3$2cos\widehat{BAC}=0.083333

3$cos\widehat{BAC}=0.041666

3$\widehat{BAC}=1.52

C'est faux mais c'est une technique a revoir

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !