Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de trigonométrie

Posté par
fatb08
12-06-21 à 11:52

Bonjour à tous. Pouvez vous m'aidez à résoudre cette exercice, je reprends mes études et je suis un peu perdu.
Voici l'énoncé: Soit un angle x compris entre π/2 et π tel que sin[1][/4](x) - cos[1[/4](x) = 1/2.
Que vaut sin(x) + cos(x) ?
Voici les réponses proposées: -√3-1/2 ou √3-1/2 ou -√3+1/2 ou √3+1/2
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 11:58

salut

que veut dire cette écriture

fatb08 @ 12-06-2021 à 11:52

sin[1][/4](x) - cos[1[/4](x) = 1/2.

pourquoi ne pas écrire simplement sin (x/4) - cos (x/4) = 1/2 ? ... si c'est ce qu'il faut lire bien sûr ?

Posté par
fatb08
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 12:00

Je voulais essayer d'écrire sin puissance 4 et cos puissance 4

Posté par
carpediem
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 12:01

et comment fais-tu sur une calculatrice ?

on attend donc un énoncé exact ...

Posté par
fatb08
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 12:03

Je m'entraine pour un exam où je n'aurai pas le droit à la calculatrice.

Posté par
carpediem
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 12:11



je ne te demande pas d'utiliser la calculatrice !!!

je te demande d'écrire proprement l'égalité comme tu l'écrirais en utilisant une calculatrice (pour les puissances) ...

Posté par
fatb08
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 12:14

Ah d'accord, je n'avais pas compris. Voici l'équation du coup: sin4(x) - cos4(x) = 1/2

Posté par
carpediem
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 13:26

ne sais-tu pas que c'est l'accent circonflexe ^ qui sert à indiquer une puissance ?

donc cos^4 x - sin^4 x = 1/2 ...

alors remarquer que \cos^4 x - \sin^4 x = (cos^2 x)^2 - (\sin^2 x)^2

que reconnais-tu alors ?

Posté par
LeHibou
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 13:27

Bonjour,

Ça serait plutôt sin4(x) - cos4(x) = 1/2

Une piste, pour tous a et b réels tu as :
a4-b4 = (a²-b²)(a²+b²)

Posté par
LeHibou
re : exercice de trigonométrie 12-06-21 à 13:28

carpediem the floor is your's

Posté par
jean3
re : exercice de trigonométrie 13-06-21 à 16:41

Bonjour
Sachant que sin^2(x) + cos^2x =1 tu devrais facilement simplifier la piste proposée par LeHibou.
Regarde dans tes formules trigonométriques s'il n'y a pas une relation entre

sin^2(x)\: et\: cos 2x idem pour cos^2(x)\: et\: cos2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !