Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de trigonometrie pas compliqué sauf pour moi

Posté par adridu13 (invité) 26-12-05 à 17:44

BONJOUR, j'aurais besoin de vos connaissances pour cet exercice :

Dans cette figure, AB= 4, AS= 2 et BT= 3
Déterminez x pour que F soit à la même distance de S et de T .

sachant que le triangle SAF est rectangle en A et le triangle TBF rectangle en B.
Les deux triangles sont liés par le point F donc les points A,F et B sont alignés .
            je vous dit sa car je ne peut faire le figure.


MERCI D'AVANCE.                      

Posté par
patrice rabiller
re : exercice de trigonometrie pas compliqué sauf pour moi 26-12-05 à 19:09

Bonjour,,
Il est impossible de résoudre ton problème si nous n'avons pas, à défaut d'une figure, une description précise et complète !

À tout hasard, la figure est-elle celle-ci :


exercice de trigonometrie pas compliqué sauf pour moi

Posté par adridu13 (invité)oui c est cela 26-12-05 à 20:03

oui votre schéma est le bon avez vous une réponse ?
merci pour ce que vous faitez.
merci encore.

Posté par
patrice rabiller
re : exercice de trigonometrie pas compliqué sauf pour moi 26-12-05 à 20:49

Rebonjour,

Dans le triangle BFT, on peut facilement (avec Pythagore) calculer FT² en fonction de x.

De même, dans le triangle AFS on peut calculer FS² en fonction de x.

Il suffit alors d'écrire l'équation FT²=FS² et on obtient une équation qui se simplifie beaucoup...

Posté par adridu13 (invité)re-bonjour 26-12-05 à 20:53

merci de votre reponse si rapide je vais essayer mais je pense que ceci devrait aller .
merci encore .

Posté par adridu13 (invité)encore moi 26-12-05 à 21:04

je suis désolé mais je ni arrive pas :
FT(au carré)= 3(au carré)+x (au carré)
            = 9+ x(au carré)
FT(au carré)= ..............

FS(au carré)= 2(au carré)+ (4-x)au carré
            = 4 +16-x(au carré)
            = 20 - x(au carré)
FS(au carré)= .................



pouvez vous m'expliquer ?
merci.

Posté par
patrice rabiller
re : exercice de trigonometrie pas compliqué sauf pour moi 27-12-05 à 05:11

Bonjour,

On a : FT² = x² + 3² = x² + 9 d'une part,

et FS² = (4 - x)² + 2² = 16 - 8x + x² + 4 = x² - 8x + 20 d'autre part.

On en déduit : FT=FS     FT²=FS²     x² + 9 = x² - 8x + 20

Donc : 8x = 11

Donc x = 11/8 = 1,375

Ton problème vient tout simplement que tu avais oublié le double produit dans le développement de (4 - x)²...

Posté par adridu13 (invité)re : exercice de trigonometrie pas compliqué sauf pour moi 27-12-05 à 13:57

je vous remercie votre aide m'aura été d'un grand secours .
Merci encore et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !