Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Vitesses liées

Posté par
zPersianBoy
10-04-20 à 16:18

Bonjour à tous,

J'aurai juste une petite question concernant l'énoncé d'un exercice.

« On remplit d'eau un réservoir conique de 1m de rayon et 3m de hauteur et cela au débit de 18L/min. À quelle vitesse la surface du liquide monte t-elle lorsque la hauteur d'eau est de 2m? »

Quand on dit que le débit est de 18L/min est ce que cela veut dire que dv/dt est le même à chaque instant, à savoir 18L/min?

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Vitesses liées 10-04-20 à 16:58

Bonjour,

Tout dépend de ce que tu appelles v...

Posté par
zPersianBoy
re : Exercice de Vitesses liées 10-04-20 à 17:32

J'ai mis que v correspond au volume d'eau à la hauteur h.

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Vitesses liées 10-04-20 à 17:40

Alors effectivement, oui, la variation du volume avec le temps, donc sa dérivée, est égale au débit.
Fais bien attention aux unités et à la conversion des litres en m3

Posté par
zPersianBoy
re : Exercice de Vitesses liées 10-04-20 à 17:42

J'en prends note merci beaucoup

Posté par
barka54
re : Exercice de Vitesses liées 10-04-20 à 17:44

Bonjour,
Bien sûr que ce débit est le même jusqu'au remplissage du reservoir.

Posté par
flight
re : Exercice de Vitesses liées 11-04-20 à 00:35

salut

on peut deja etablir que  pour un rayon r donné et une hauteur z donnée on a la relation
r/R = z/H   et comme  tg= 1/3  = R/H   alors     r/z = R/H= 1/3.
V(z)= (1/3)..r².z  =  (1/3)..(z²/9).z =  
(1/27)..z3

or  dV/dz = .z²/9  et dV/dz = (dV/dt) .(dt/dz)= debit en m^3/s * (1/ vitesse de remplissage en m/s) = .z²/9   (convertir les litres/mn en m^3/s)

à toi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !