Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de volume. J ai pas tout compris!!

Posté par Lady_shady (invité) 05-03-06 à 14:57

Les questions que j'ai compris ont un petit smiley et celles que je n'ai pas compris ont un petit smiley
Les figures sont faites plus bas.
Pour les questions que je pense avoir compris pouvez vous me dire si le résultat est bon ?

Ex 1
On souhaite que 3 solides (cylindre, cône et sphère) ai le même volume.
Sachant que les diamètres des 3 solides font 6 cm, quelles doivent être les hauteurs du cylindre et du cône ?

Ex 2
Unité en cm et cm cube
On note h la hauteur d'eau dans un cylindre de rayon 8 et de hauteur 15 (figure 1)
On place alors au fond de ce cylindre une boule de rayon 6 et on constate que le cylindre est totalement rempli (figure 2)
1 Calculer en fonction de le volume du cylindre. (j'ai trouvé 960)
2 Montrer que la valeur exacte du volume de la boule est 288
3 Déduire des questions précédentes la hauteur h de l'eau dans le cylindre avant qu'on y place la boule.

Ex 3
Une orange a un diamètre de 8 cm. Un fois l'orange pelée, le diamètre est de 7.6 cm.
1 En assimilant l'orange à une boule, calculer l'arrondi au dixième du volume de peau.(j'ai trouvé environ 38,2 cm cube)
2 Quel pourcentage du volume de l'orange con pelée, arrodi au dixième, représente la peau enlevée ?

Ex 4
Un cendrier fabriqué en bronze à la forme d'une demi-sphère de 7 cm de diamètre creusé dans un parallélépipède rectangle de dimension 8 cm, 8cm et 5cm.
1 Calculer l'arrondi au millième de volume de bronze utilisé.
2 Sachant que 1 cm cube de bronze pèse environ 8,70 g calculer l'arondi au dixième de la masse du cendrier.

Ex 5
Un peintre doit rafraichir un monument constitué d'un cube de 3 mètres de coté posé sue le sol et surmonté d'une demi-sphère de 1 mètre de rayon.
1 Calculer l'arrondi au dixième de l'air de la surface à peindre.(j'ai trouvé environ 60,3 cm cube)
2 Sachant qu'un pot de peinture permet de couvrir 3m, combien de pot de peinture doit-il acheter ? (j'ai touvé 20 pot de peinture voir 21)




Exercice de volume. J ai pas tout compris!!

Posté par Lady_shady (invité)re : Exercice de volume. J ai pas tout compris!! 05-03-06 à 15:03

je voulais préciser que je ne voulais pas de réponses aux, seulement j'aimerais que l'on m'explique les raisonnment que je n'ai pas compris et me dire si les calculs que j'ai déjà effectués sont bons.
Ls figure sont faite "maison" lol alors elles ne sont surement pas justes.

Posté par Lady_shady (invité)re : Exercice de volume. J ai pas tout compris!! 05-03-06 à 15:16

Pour le poucentage de la 2èm question de l'ex 2 j'ai trouvé en fait ça fait à peu près 14.2.

Posté par Lady_shady (invité)3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 15:58

Les questions que j'ai compris ont un petit smiley et celles que je n'ai pas compris ont un petit smiley
Les figures sont faites plus bas.
Pour les questions que je pense avoir compris pouvez vous me dire si le résultat est bon ?

Ex 1
On souhaite que 3 solides (cylindre, cône et sphère) ai le même volume.
Sachant que les diamètres des 3 solides font 6 cm, quelles doivent être les hauteurs du cylindre et du cône ?

Ex 2
Unité en cm et cm cube
On note h la hauteur d'eau dans un cylindre de rayon 8 et de hauteur 15 (figure 1)
On place alors au fond de ce cylindre une boule de rayon 6 et on constate que le cylindre est totalement rempli (figure 2)
1 Calculer en fonction de le volume du cylindre. (j'ai trouvé 960)
2 Montrer que la valeur exacte du volume de la boule est 288
3 Déduire des questions précédentes la hauteur h de l'eau dans le cylindre avant qu'on y place la boule.


Ex 3
Un cendrier fabriqué en bronze à la forme d'une demi-sphère de 7 cm de diamètre creusé dans un parallélépipède rectangle de dimension 8 cm, 8cm et 5cm.
1 Calculer l'arrondi au millième de volume de bronze utilisé.
2 Sachant que 1 cm cube de bronze pèse environ 8,70 g calculer l'arondi au dixième de la masse du cendrier.



** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:01

Pas de multipost !

*** message déplacé ***

Posté par Lady_shady (invité)re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:09

desolée j'voulais le mettre dans le forum géométrie dans l'espace mais j'me suis plantée alrs j'vais pas le remettre une 3èm fois.
Ceci dit mon topic est tjs d'actualité.

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:12

tu écris le volume de chacun des 3 volumes. Comme ces volumes sont égaux, connaissant celui de la sphère exactement, il est facile de trouver la hauteur h pour les 2 autres solides.(il suffit de résoudre 2 équations avec h comme inconnu). Attention les 2 hauteurs sont différentes !

*** message déplacé ***

Posté par Lady_shady (invité)re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:22

C'est déjà ce que j'avais essaiyé de faire mais l'équation par exemple pour le cylindre c'est:
427 = 9 X h
-
3
ça donne 18 pour le cylindre non ?

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:24

Deuxième exo
OK pour 1)

2) Tu appliques la formule donnant le volume de la sphère
3) Le volume de la spère correspond au volume d'eau déplacé. Il suffit de calculer ce volume d'eau dans le cylindre.

*** message déplacé ***

Posté par Lady_shady (invité)re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:25

nan c'est pas ça me suis trompée

*** message déplacé ***

Posté par Lady_shady (invité)re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:27

ça fait 13.5cm j'pense

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:28

non   le volume du cylindre est : r²h et celui de la sphère est 4/3r3
avec r=3cm

*** message déplacé ***

Posté par Lady_shady (invité)re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:30

mais comment on peut appliquer la formule du volume de la sphère puisqu'on en connait pas les dimentions ?

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:31

le volume du cône est 1/3r²h
il suffit d'égaler le volume du cône avec celui de la spère puis d'égaler le volume du cylindre avec celui de la sphère pour trouver les 2 hauteurs

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:31

Bonjour
Ex1
Vol de la sphère 4.pi.R³/3 = 4.pi.3³/3 = 36.pi
Cylindre pi.R².h = 9.pi.h  => h = 4
Cône pi.R².h/3  = 3.pi.h   => h = 12
Ex2
1)V du cylindre = pi.64.15 = 960.pi   ;
2) V de la boule = 4.pi.6³/3 = 288.pi
V d'eau = pi.64.h  => 960.pi - 288.pi = 64.pi.h  => 672 = 64.h  => h = 10.5
Ex3
1)V du para = 320 cm³    ;demi-sphère = 2.pi.7/(2.3) = 7.pi/3 cm³
Cendrier = 320 - 7.pi/3 = 321,6696  =  321,670 cm³
2) = 2720,225669 gr = 2720,2 gr  = 2kg 7202

geo3


*** message déplacé ***

Posté par
tortue
exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:32

tu connais les 3 diamètres c'est suffisant

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:36

geo 3 te donnes tous les résultats..........

*** message déplacé ***

Posté par Lady_shady (invité)re : 3 exos de géométrie dans l espace 05-03-06 à 16:40

moui mais sans le raisonnement si j'ai rien compris ça va pas le faire. Enfin si j'ai compris mais quand je fais l'équation de l'exercice 1 j'arrive pas à trouver le bon resultat.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !