Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice déduire la somme des n premier

Posté par
Bacon
09-12-18 à 13:27

Bonjour j'ai un autre problème je n'arrive pas à la question 2 d'un exercice

Voilà l'énoncé

Déterminer un polynôme P de degés 2 tel que P(0=0, P(x+1)-P(x)=2x

J'ai trouvé x²-x je précise pas mes calculs mais c'est pas sa qui me pose problème

En déduire la somme des n premiers nombres entiers pairs non nuls alors là j'ai fais sa
mais c'est là où je bloque

Donc on a x=n Donc on a 2x=2n
On cherche donc à déterminer la somme des n premiers de
2+4+6+...+2n

Donc on a
2*1+2*2+2*3+...+P(x+1)-P(x)

Donc on détermine 2*1 et les autres en fonction de P(x+1)-P(x) on a donc
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+...+P(x+1)-P(x)

Donc il nous reste P(x+1)-P(x)-P(1) Mais cela n'a servi à rien comme P(1)=0 Donc j'ai du me tromper quelque part mais je ne vois pas du tout où

En déduire la somme des n premiers nombres entier non nuls
Donc on a
1+2+3+4+...+n Donc on divise le résultat du 2 par 2

Merci de votre aide

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 13:39

up

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 13:41

Bonjour
tu n'as pas trouvé le lien logique entre le début et ce qu'on te demande

Citation :
Déterminer un polynôme P de degés 2 tel que P(0=0, P(x+1)-P(x)=2x RQ : dès que x est un entier, 2x est pair

J'ai trouvé x²-x ---> donc P(x=x² - x (je n'ai pas vérifié)

En déduire la somme des n premiers nombres entiers pairs non nuls

x=1 ---> 2=P(1)-P(1)
x=2 ---> 4=P(3)-P(2)
etc
x=2n ---> 2n=...
et je fais la somme de tout ça membre à membre
....

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 13:50

Bonjour

Merci de votre réponse

2n=P(x+1)-P(x)?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:00

relis ma réponse !!

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:08

x=2n ---> 2n=...

Hors on a 2x=P(x+1)-P(x)
Du coup on a 2n=(P(x+1)-P(x))/2

J'ai du encore me tromper

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:26

tu ne sais pas remplacer une lettre x par la lettre n ?

Posté par
carpediem
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:27

Bacon @ 09-12-2018 à 14:08

x=2n ---> 2n=...

Hors on a 2x=P(x+1)-P(x)
Du coup on a 2n=(P(x+1)-P(x))/2

J'ai du encore me tromper
tant que tu mélangeras les lettres (des x et des n) alors tu ne pourras pas faire de math sérieusement

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:40

Comme cela
2n=P(n+1)-P(n)?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:42

oui, et reprends ma réponse initiale, je te dis quoi en faire....tout a été dit dès mon 1er message !!

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:48

x=1 ---> 2=P(1)-P(1)
x=2 ---> 4=P(3)-P(2)
etc
x=2n ---> 2n=P(n+1)-P(n)
et je fais la somme de tout ça membre à membre
....
Donc on a
(P(1)-P(1))+(P(3)-P(2))+...+P(n+1)-P(n)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:50

j'avais fait une faute à la 1re ligne
corrige la

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:51

x=1 ---> 2=P(2)-P(1)

(P(2)-P(1))+(P(3)-P(2))+...+P(n+1)-P(n)

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:55

Je viens de me rendre que sur mon sujet j'ai mis
2*1+2*2+2*3+...+P(x+1)-P(x)

Donc on détermine 2*1 et les autres en fonction de P(x+1)-P(x) on a donc
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+...+P(x+1)-P(x)

Alors que sur mon brouillons je mettais n

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:55

n'oublie pas = et de l'autre côté....
simplifie toute cette somme !

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 14:58

(P(2)-P(1))+(P(3)-P(2))+...+P(n+1)-P(n)=S
Mais c'est là dans mon post quand je bloque car on a
P(n+1)-P(n)-P(1) Comme celui-ci ne sera pas "annulé"

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 15:06

mais tu connais P(x)
donc tu connais P(n)
......

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 15:43

oui mais je vois pas ce qu'on peut faire avec n²-n Donc -P(n)=-n²+n

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 16:14

Donc on a
(P(2)-P(1))+(P(3)-P(2))+...+P(n+1)-n²+n=S
Mais je vois pas en quoi je dois simplifié  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 16:33

P(2)-P(2)
P(3)-P(3)
etc....ça ne se simplifie pas ?
si tu connais P(n), tu connais aussi P(n+1)
allez, reprends un peu tout ça

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 16:45

si c'est ce que j'avais dit là
"Donc il nous reste P(x+1)-P(x)-P(1)" bon j'avais mis x car je m'était trompé et P(n+1)=n²+n

Excusez moi je crois que je me suis mal exprimé dés le début de se sujet


P(n+1)=n²+n ou n(n+1) si on factorise
P(n)=n²-n  ou n(n-1) si on factorise

Mais quand j'ai
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+...+P(n+1)-P(n)

Je ne vois pas  ce que je peux faire(je tiens à précisé que pour le P(2)-P(2) etc... je le savais c'est pour sa que j'ai mis qu'il restait -P(1) comme on nous que c'est non nuls On a pas P(1)-P(0) si je me trompe pas)

Mais j'ai donc
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+...+P(n+1)-P(n) =P(n+1)-P(n)-P(1)
et si on remplace on a n²+n-n²+n
Donc là je suis perdu

à propos merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 16:52

Citation :
Donc là je suis perdu

parce que tu n'as pas d'ordre et tu ne sais plus où tu en es

on sait que P(x=x²-x

on désire calculer S= 2+4+6+....+2N

2=P(2)-P(1)
4=P(3)-P(2)
6=P(4)-P(3)
-
-
2n=P(n+1)-P(n)
------------------ je fais la somme membre à membre

S= P(n+1)-P(1)

je calcule P(n+1) et P(1), je remplace et j'ai fini

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 17:00

C'est bien à la somme que j'ai un problème
Si je résume
J'ai
2*1->P(2)-P(1)
2*2->P(3)-P(2)
...
2n->P(n+1)-P(n)
J'ai donc
S=P(2)-P(1)+...+P(n+1)-P(n) (avant de faire le topic je savais que P(2)-P(2) allait s'annulé et qui allait nous resté quelque chose -P(1))
Le problème c'est que je ne vois pas comment -P(n) s'annule
-P(n)=-n²+n
Et P(n+1)=n²+n
J'ai une question -P(n) va s'annulé comme les autres? et donc il nous reste P(n+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 17:02

ne les mets pas en ligne
laisse les les uns au dessus des autres (comme moi, j'ai présenté)
et sur ton papier, tu les barres en diagonale
fais le

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 17:16


Ho mon dieu je suis stupide...
Comme cela?
2=P(2)-P(1)
4=P(3)-P(2)
6=P(4)-P(3)
...
2n=P(n+1)-P(n)

Comme on a une augmentation P(2), P(3), P(4) etc...
Le dernier qui va être avant 2n=P(n+1)-P(n) aura P(n) Donc au final dans la somme le P(n) s'annule et comme on a P(n)- quelque chose le -quelque chose est annulé avant
c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 17:21

tu as l'air de te comprendre...j'ai pas tout suivi là...
trouves-tu comme moi ?

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 17:39

Je trouve
P(x+1)-P(1) comme P(x) est annulé

P(2)-P(1)
P(3)-P(2)
...
P(x) - la chose qui a eu avant par exemple par exemple au P(2)-P(1) après on a P(3)-P(2)
P(x+1)-P(x)

Au final comme le -P(1) ne s'annule pas et le P(x+1) ne s'annule pas on a P(x+1)-P(1)
Hors P(1)=0
Donc on a P(x+1)=x²+x

c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 17:44

à ce stade, ce ne sont plus des x mais des n

ciel que c'est mal rédigé...pour te comprendre, faut vraiment connaître le résultat !
rédiger, c'est se faire comprendre et montrer qu'on a compris !

n'oublie pas que c'est la somme des n premiers carrés que tu cherches
je ne l'ai pas vue dans ton dernier post.....

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 18:00

ha oui j'ai mis x,  c'est l'habitude

"n'oublie pas que c'est la somme des n premiers carrés que tu cherches
je ne l'ai pas vue dans ton dernier post....."

c'est à dire?

J'ai donc au final ça
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+...+P(x+1)-P(x)=P(x+1)-P(1)=x²+x?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 18:01

je veux S=
et des n à la fin !!

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 18:02

ha oui j'ai encore marqué x...

Donc on a S=n²+n

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 18:03

oui, fini !

Posté par
Bacon
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 18:04

Merci beaucoup de votre aide grâce à vous j'ai compris

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice déduire la somme des n premier 09-12-18 à 18:07

Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !