Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice démontrer par récurrence

Posté par
selineks
22-09-18 à 19:37

Bonjour à tous, je suis actuellement en Terminale S. Je bloque sur une petite partie de la fin de mon exercice, pourriez vous m'aidez svp?

Voici l'énoncé:
Démontrer que par récurrence que, pour tout entier naturel non nul n, 13 + 23 + ..... + n3 = \frac{n^{2} (n+1)^{2}}{4}

Voici ce que j'ai fais:

-Initialisation: Démontrons que P(1) est vraie càd démontrons que 1 = \frac{1^{2} (1+1)^{2}}{4}
C'est vraie. (Oui ici cest bien avec n=1 et non 0 car c'est précisé dans cet exercice)

-Hérédité: Supposons que P(k) est vraie pour un entier naturel k quelconques (HR: 13 + 23 + .....+ k3 = \frac{k^{2} (k+1)^{2}}{4}) et sous cette hypothèse démontrons que P(k+1) est vraie (CR: 13 + 23 + ...... + (k+1)3 = \frac{(k+1)^{2} (k+2)^{2}}{4})

13 + 23 + k3 + (k+1)3 = \frac{k^{2 }(k+1)^{2}}{4} + (k+1)^{3} d'après l'HR
= \frac{k^{2} (k+1)^{2}}{4} + \frac{(k+1)^{3} * 4}{4}

Je bloque ici, je ne sais pas trop comment insérer la conclusion de récurrence. Si quelqu'un pourrait m'éclaircir, je serais ravie !

Posté par
Yzz
re : Exercice démontrer par récurrence 22-09-18 à 19:39

Salut,

Factorise (k+1)² dans ta dernière ligne

Posté par
carpediem
re : Exercice démontrer par récurrence 22-09-18 à 19:42

salut

je dirais même plus : factorise par le quart de (k + 1)^2 ...

salut Yzz

Posté par
Yzz
re : Exercice démontrer par récurrence 22-09-18 à 19:47

Salut carpediem    

Posté par
selineks
re : Exercice démontrer par récurrence 22-09-18 à 19:51

J'ai utilisé une identité remarquable donc quand j'ai factorisé (k+1)2  ça donne k2 + 2k + 1

Ensuite pour (k+1)3 est-ce que je dois le factoriser aussi ? Si oui, il faut bien utilisé cette identité remarquable : a3 - b3 = (a-b) (a2+ ab + b2) ?

Posté par
Yzz
re : Exercice démontrer par récurrence 22-09-18 à 19:55

Citation :
quand j'ai factorisé (k+1)²  ça donne k² + 2k + 1
Hum.
Ca veut dire quoi, "factoriser" , au fait ?

Posté par
Yzz
re : Exercice démontrer par récurrence 22-09-18 à 19:56

Et quel rapport entre (k+1)3 et a3-b3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !