Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dénombrement

Posté par
Rouliane
20-09-20 à 20:12

Bonjour,
je ne parviens pas à faire mon exercice sur les dénombrements, j'ai quelques difficultés à différencier les k-uplet, permutations et combinaisons. Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé :
Dénombrer, après avoir précisé s'il s'agit d'un k-uplets, d'une permutation, d'une combinaison...
1. Le nombre de matchs différents que l'on peut proposer dans un tournoi constitué de 16 équipes.
2. Le nombre de classements possibles dans une course de 100 mètres où huit athlètes sont alignés.
3. Le nombre de mots de 5 lettres différentes former avec les 26 lettres de l'alphabets.
4. Un commercial propose de tester un échantillon de ses 6 produits. Un client peut choisir de ne pas en
tester, d'en tester 1, 2 ... ou tous. Combien de situations pourra-t-on observer ?

Pour la 1) j'ai trouvé une combinaison avec 16C2=120.
Pour la 2) j'ai trouvé une permutation avec 8!=40320.
Pour la 3)j'ai trouvé un k-uplet avec 26**5=11 881 376.
Pour la 4) je n'ai vraiment aucune idée.

Posté par
hekla
re : exercice dénombrement 20-09-20 à 23:12

Bonsoir

1) \dfrac{15\times 16}{2}=120

2)  8!

3)  5-uplet  26^5

4) choix  de tester aucun produit   \mathcal{C}^0_6

choix  de tester un produit   \mathcal{C}^1_6

choix  de tester deux produits   \mathcal{C}^2_6

choix  de tester trois produits   \mathcal{C}^3_6

etc  et on fait la somme car  événements indépendants

enfin c'est ce que je pense  pas absolument certain  

Posté par
ty59847
re : exercice dénombrement 20-09-20 à 23:20

Pour la dernière question, c'est même plus simple que ce que propose Hekla.
Chaque client peut choisir de tester le produit 1 (oui ou non), puis le produit 2 (oui ou non), puis le produit 3(oui ou non) etc ... et on arrive à  ....
Bien sûr, et fort heureusement, le calcul de Hekla conduit à ce même résultat.

Posté par
Rouliane
re : exercice dénombrement 21-09-20 à 18:47

merci beaucoup

Posté par
co11
re : exercice dénombrement 22-09-20 à 16:27

Bonjour,
peut-être j'arrive un peu tard mais je signale que la réponse à question 3 n'est pas bonne puisqu'il est écrit que les lettres utilisées sont différentes.

Posté par
hekla
re : exercice dénombrement 22-09-20 à 17:51

Bonjour co11

Il n'est jamais trop tard pour corriger
C'est ce que je pensais mais j'ai écrit autre chose
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !