Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dénombrement

Posté par
Rouliane
14-10-20 à 18:38

Bonjour, tout à d'abord je vous remercie pour votre aide.
je ne parviens pas à faire un exercice, voici l'énoncé:
"Combien y a-t-il de trajectoires qui vont de A vers B en suivant le quadrillage. On n'autorise que deux directions vers le haut et vers la droite."

(le B est au bout de la première ligne)                                                                                                           B

A

j'ai trouvé une permutation et par principe additif le nombre de possibilités est de 3191, mais je ne suis pas sur de mon résultat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 18:53

Bonjour,
Une trajectoire est composée d'un certain nombre de déplacements élémentaires.
Combien ?
Parmi eux, combien de déplacements verticaux et combien de déplacements horizontaux ?

Posté par
Rouliane
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 19:12

Que voulez vous dire par déplacements élémentaires ?
Sinon pour les déplacements j'ai trouvé:
-1ère colonne: 6!
-2ème colonne: 6!+5!+4!+3!+2!+1
-3ème colonne: 6!+5!+4!+3!+2!+1
-4ème colonne:6!+1x5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 19:33

Déplacement élémentaire : un cran vers la droite ou un cran vers le haut.

Posté par
ty59847
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 20:42

Ce sujet a été traité aujourd'hui ici : nombre de chemins

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 21:00

Oui, mais c'est assez embrouillé

Posté par
Rouliane
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 21:18

Il y a 5 déplacements élémentaires verticaux, et 4 horizontaux.
Ne faudrait-il pas faire (4 parmi 9)+(5 parmi 9)?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 21:40

D'accord pour ta première ligne
Pourquoi "4 parmi 9" ensuite ?

Posté par
Rouliane
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 21:44

Car pour aller à droite il y a 4 possibilités (s'arrêter à la première ou deuxième colonne ect...)mais on peut également décider d'aller à la verticale (5 possibilités car 5 lignes).
Et 5+4=9
Je pense donc qu'il y a donc 9 choix possibles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 21:52

Il faut 9 déplacements élémentaires.
Si tu décides que les 4 premiers sont verticaux, comment seront les 5 derniers ?
Si tu décides que le 2nd, le 3ème, le 6ème et le 9ème sont verticaux, comment seront les 5 autres ?

Posté par
Rouliane
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 22:03

1) Les 4 derniers seront horizontaux et le 5ème vertical.
2)1er: horizontal     4e et 5e: horizontaux  7e:horizontal  8e:vertical

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 22:06

Je me suis mélangée les pédales
Je voulais dire :
1)Si tu décides que les 4 premiers sont horizontaux, comment seront les 5 derniers ?
2)Si tu décides que le 2nd, le 3ème, le 6ème et le 9ème sont horizontaux, comment seront les 5 autres ?

Posté par
Rouliane
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 22:09

1)Les 5 derniers seront verticaux
2)1e:vertical   4e et 5e: verticaux  7e et 8e: verticaux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 22:15

Donc, pour choisir une trajectoire, il suffit de choisir les déplacements horizontaux.

Posté par
Rouliane
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 22:30

Donc le calcul c'est simplement 4 parmi 9 =126?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice dénombrement 14-10-20 à 22:47

Oui, et tu obtiendrais le même résultat en raisonnant avec les verticaux, car "5 parmi 9" = "4 parmi 9"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !