Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dépourvu de sens ?

Posté par
Shame
13-10-18 à 21:15

Bonsoir tout le monde , je voudrai partager avec vous un exercice qui selon moi est dépourvu de sens car il y a plusieurs combinaisons possibles , le voici :

Soit ABC un triangle quelconque et I,J et K les points définis par :
AI = 3/2AB et AK=3/4AC et J milieu du segment [BC].
(AI , AB et AK sont des vecteurs biensur j'ai pas mit la fleche au dessus car je sais pas comment).
Montrer que I, J et K sont alignés.

Dans la correction le professeur a exprimé IJ = IB + BJ , ce qui a mené a trouver une solution mais quand moi je prend IJ = JB+ BI la y a  aucun moyen de démontrer que IJ et IK sont colinéaires ...

Sans oublier que j'aurait tres bien pu décider de démontrer que JK et JI sont colinéaires par exemple , et de cette manière j'aurais jamais trouver...

J'ai peur que si je tombe sur ce genre d'exercice au contrôle je ne sache pas comment faire , est-ce un exercice ou il faut avoir de la "chance" ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice dépourvu de sens ? 13-10-18 à 21:21

Bonjour

Je me  suis arrêtée à ( en vecteurs) IJ = JB + BI !!!!

Sauf que JB + BI = JI = - IJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice dépourvu de sens ? 13-10-18 à 21:26

Bonjour,

IJ n'a jamais été égal à JB + BI

mais ça ne devrait pas gêner avec JI = JB + BI
IJ et IK colinéaires est totalement équivalent à JI et IK colinéaires
et à JK et JI colinéaires etc (6 façons d'écrire la même chose)
tu dois faire d'autres erreurs en plus ailleurs...

la "chance" est uniquement ne pas faire d'erreurs de calculs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !