Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice dérivation SUP

Posté par mimi66 (invité) 16-01-05 à 20:48

tout d'abord bonsoir!j'ai un grand exercice à faire mais je bute dès les deux premières questions laors si quelqu'un pouvait m'apporter de l'aide pour pouvoir poursuivre, je l'en remercie d'avance

Soit f la fonction définie sur R par:
f(x)=1/(1+x²)

1)Montrer par récurrence sur n n appartenant à N que f est n fois dérivable sur R et que pour tout x réel, on a:
f^(n)(x)=Pn(x)/(1+x²)^(n+1)
où f^(n)(x) représnte la dérivée énième de f
et où (Pn) est une suite de polynômes vérifiant
P(n+1)(x)=(1+x²)Pn'(x)-2(n+1)x Pn(x) (1)

2)Expliciter les polynômes Po,P1,P2,P3

Posté par
ciocciu
re : exercice dérivation SUP 16-01-05 à 21:27

salut mimi
donc c'est vrai pour n=1
admettons vrai pour n
calculons f^(n+1)(x) avec la formule u/v bien sur
f^(n+1)(x)=
[P'n(x)*(1+x²)^(n+1) - (n+1)2x*Pn(x)*(1+x²)^n  ]/(1+x²)^(2n+2)= (1+x²)^n*[(1+x²)*P'n - 2(n+1)x*Pn]/(1+x²)^2n+2)= P(n+1)(x)/(1+x²)^(n+2) ce qui est bien
f(n+1)(x) avec P(n+1)=(1+x²)Pn'(x)-2(n+1)x Pn(x)
donc c'est vrai pour tout n

je ne te ferais pas l'affront de te calculer P0,P1,P2 et P3
bonne chance

Posté par mimi66 (invité)re : exercice dérivation SUP 16-01-05 à 21:29

en effet c'était tout bête !merci  quand même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !