Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

EXERCICE derivé et continuité terminal S

Posté par
Elmiir
15-09-17 à 13:26

bonjour,
je m'entraine pour mon contrôle de math , et je n'arrive pas à résoudre cette exercice quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait ?
Énoncer :
f est une fonction continue sur R , a et b sont deux nombres réels tels que 0 <a<b<1 f(a)=0 et f(b) =1 montrer que l'équation f(x)=x admet au moins une solution sur )0;1(

Posté par
lake
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 15-09-17 à 13:29

Bonjour,

La fonction g définie par g(x)=f(x)-x sur ]0,1[

Posté par
lake
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 15-09-17 à 13:31

... avec TVI sur  [a,b]

Posté par
Elmiir
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 15-09-17 à 15:55

g(0)= f(0) - 0
g(1) = f(1) - 1
on à une fonction linéaire x->x
La fonction f est continue sur [a;b], donc , d'apres le TVI , pour tout k appartenant à [f(a); f(b)] . f(x)=k admet au moins une solution C appartenant [a ; b]  
je sais pas du tout si c'est sa ou pas ?

Posté par
lake
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 15-09-17 à 16:31

Citation :
... avec TVI sur  [a,b]


et pas sur ]0,1[

Calcule f(a) et f(b)

Posté par
Elmiir
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 15-09-17 à 19:41

0 < f (a) < f (b) <1  mais on déjà f (a) et f (b) qui sont donné dans l'énoncé . Je vous avoue que je ne comprend pas . Je voulais essayer de calculée le discriminant pour ensuite trouver les solution à l'aide du tableau de signe et de la T.V.I mais on a pas C

Posté par
Elmiir
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 16-09-17 à 13:34

je crois que j'ai compris
g est la fonction définie sur ]0;1[ par g(x) = f(x)-x
g est la différence de la fonction f , continue sur ]0;1[ , et de la fonction linéaire  x->x  continue sur ]0;1[  par conséquent g est continue sur ]0;1[.
ensuite g(0)=f(0)-0 or d'après l'énoncer pour tout x appartenant ]0;1[   f(x) appartient ]0;1[
Ainsi 0<ou égale  f(0) <ou égale 1 c'est a dire 0<ou égale a g(0)
de même pour g(1)=f(1)-1  or d'après l'énoncer pour tout x appartenant ]0;1[   f(x) appartient ]0;1[
-1<f(1)-1<0 c'est à dire g(1)<0
or 0 appartient ] g(0);g(1)[
donc , d'après le T.V.I l'équation g(x)=0 admet au moin une solution x sur ]0;1[.

Donc l'équation f(x)=x admet au moin une solution x sur ]0;1[
pour conclure il existe au moins un réel x appartenant ]0;1[ .
Est se que c'est juste

Posté par
lake
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 16-09-17 à 15:44

Citation :
or d'après l'énoncer pour tout x appartenant ]0;1[   f(x) appartient ]0;1[


Où as-tu vu ça ?

Citation :
Calcule f(a) et f(b)


En fait, je voulais écrire:

Calcule g(a) et g(b)

Posté par
Elmiir
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 16-09-17 à 16:22

g (a )= f (a)-0
g (b)=f (b)-1

Posté par
Elmiir
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 16-09-17 à 16:26

x admet au moins une solution sur ]0; 1 [ donc il appartient à cette intervalle non ?

Posté par
lake
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 16-09-17 à 23:56

Elmiir @ 16-09-2017 à 16:22

g (a )= f (a)-0
g (b)=f (b)-1


Non!

g(a)=f(a)-a=-a<0  et g(b)=f(b)-b=1-b>0

Posté par
Elmiir
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 17-09-17 à 12:21

Donc g(a)<0 <g (b)
Par le théorème des valeurs intermédiaires , il existe x qui appartient à [a; b] g (x)=0
Merci beaucoup je crois que j'ai compris (j'ai essayée un autre exercice et se que vous pouvez me le corrigé? Et m'indiquer mes fautes

Posté par
lake
re : EXERCICE derivé et continuité terminal S 17-09-17 à 12:52

Oui, c' est ça

Mais autre exercice --> nouveau topic. C' est la règle ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !