Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice dérivée

Posté par
rania81
27-10-18 à 11:48

Déterminer les réels a, b, c et d pour que la courbe d'équation y=ax^2+bx^2+cx+ d :
- passe par les points A(1;-3) et B(0;3);
- admette en A une tangente horizontale;
- admette en B une tangente parallèle à la droite d'équation y=x.

Svp j'ai vraiment besoin d'aide, je bloque vrmt sur cette exercice. Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 11:50

déjà BONJOUR

et puis vérifie ton équation ... t'es sûr des puissances ?

ensuite tu as déjà fait quoi ?

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 11:53

Oui désolée, bonjour, effectivement je me suis trompée à une puissance, du coup: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d. Je n'ai rien fait car je ne sais pas comment trouver les réels a,b,c et d.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 11:55

on traduit les renseignements donnés un à un et on obtient un système en a,b,c,d

1) passe par A
2) passe par B
3) la pente de la tangente en A vaut ...?
4) la pente de la tangente en B vaut ...?

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 11:57

3) La pente de la tangente A passe par (1;-3).
4) La pente de la tangente B passe par (0;3)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 11:58

ce que tu écris n'a aucun sens !

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 11:58

Euh non, je crois que je me suis trompé

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 11:59

bon alors on arrête de causer et on le fait ?

traduis les renseignements avec l'équation de la courbe donnée

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 12:00

3) f(1)=-3 et 4) f(0)=3

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 12:03

oui ben allez, fais-le...

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 12:05

Et je crois qu'il faut dériver la fonction tel que f'(x)= 3ax^2+2bx+c

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 12:06

ouiii

tu peux essayer de faire des choses sans demander à chaque étape si c'est ce qu'il faut faire ?

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 12:08

Le problème c'est que je ne comprends toujours pas comment trouver les réels a,b,c et d. Désolée si je vous parrait incompétente, mais les maths et moi nous ne sommes pas très amis

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 12:10

De plus j'ai l'impression de ne pas avoir beaucoup d'infos alors que si.

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:04

êtes vous toujours là? J'ai peut être une piste. Si y=ax^3+bx²+cx+d passe par A(1;-3) alors f(1)=-3 et passe par B(0;-3) alors f(0)=3.
Au point d'abscisse A(1;-3) il y a une tangente horizontale donc f(1)=-3=f'(1)=0.
Au point d'abscisse B(0;-3), il y a une tangente parallèle à la droite d'équation y=x (et la par contre je bloque.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:10

"une tangente parallèle à la droite d'équation y=x " donc de coefficient directeur 1 f'(0)=1

Écris les 4 égalités que ça donne et résous le système obtenus pour trouver a;b;c;d

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:25

Je ne sais absolument pas si cela est juste mais essayons :
si x=1 on a y=-3=> -3= 1a^3+1b²+1c+d
si x=0 on a y=-3=> -3= 0a^3+0b²+0c+d
si x=1 on a y=0=> 0= 3ax1²+2bx1+c
si x=0 on a y=1=> 1= 3ax0²+2bx0+c

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:31

c'est f(0)= +3 et pas -3

si x=1 c'est les 1 qui sont élevés au carré et au cube, pas a;b;c

f(1) = -3 a + b + c + d = -3 (il n'y a pas de a^3 ou de b² )

et puis simplifie les tes égalités qu'on y voit un peu clair !

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:39

Pourquoi f(0)= 3 et pas -3, puisque B(0;-3) ?
Et je n'ai pas compris pourquoi f(1)=-3=> a+b+c+d puisque y=ax^3+bx²+cx+d.
Merci de votre aide en tout cas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:43

ton premier topic indiquait B(0;3), j'ai pensé que c'était celui là le bon mais si c'est -3 mets -3.

Fais x=1 et y=-3 dans y=ax^3+bx²+cx+d

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:54

Oui je m'étais trompé. Je ne comprends vraiment rien à rien, je suis au point mort.
ça voudrait donc dire que :
si x=1 et y=-3 alors -3= a^3+bx²+cx+d ;
si x= 0 et que y=-3 alors -3= 0 (je pense que cette équation est fausse)
si x=1 et que y= 0 alors 0= 3ax1²+2bx1+c (quand je fais ce calcul je trouve 6, ça n'a aucun sens)
si x=0 et que y=1 alors 0= c

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:57

quand tu remplaces x par 1 ... il n'y a plus de x !!!!

et quand tu remplaces x par 1 dans ax3 ça fait "a" ... pas a3 !

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:59

Les x dans ce cas sont des "multiplications"

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 13:59

ré-écris correctement tes trois équations

et remplace correctement tes valeurs de x ... d'où sort ca "-3=0" ????

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 14:00

rania81 @ 27-10-2018 à 13:59

Les x dans ce cas sont des "multiplications"


ici aussi ?

si x=1 et y=-3 alors -3= a^3+bx²+cx+d ;

c'est quoi un signe "multiplié" au carré ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 14:24

Bonjour,
Pour un vrai signe , utiliser le bouton sous la zone de saisie

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 14:30

en plus il n'y en a pas besoin quand on sait que A1 = A et que A0 = 0

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 14:45

Non dans la première équation effectivement se sont des x, je me suis trompée. Donc si x=1 et que y= -3 alors -3= a^3+b²+c+d. Et merci Sylvieg pour l'infos

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 14:50

Pour la deuxième équation : x=0 et y=-3 alors -3= a+b+c+d ?

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 14:51

ou bien -3= a0^3+b0²+c0+d ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:16

rania81 @ 27-10-2018 à 14:45

Non dans la première équation effectivement se sont des x, je me suis trompée. Donc si x=1 et que y= -3 alors -3= a^3+b²+c+d. Et merci Sylvieg pour l'infos


faudrait quand même lire nos messages, cela devient long et fatiguant !

c'est quoi ce "a" au cube et ce "b" au carré à 14:45????

on est sur du niveau collège là !

a x3 ça fait a quand on remplace x par 1 et ça fait 0 quand on remplace x par 0

faut se réveiller là, tu n'as toujours pas progressé d'un pouce dans l'exercice...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:21

1) f(1)=-3 a+b+c+d = -3
2) f(0)=3 ???
3) f'(1)=0 ???
4) f'(0)=??? ???

maintenant tu complètes tout ça correctement et tu arrêtes de te trimbaler des "machin fois 0" et des "truc fois 1"

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:22

Bon bah si cela devient fatiguant pour vous, ne m'aidez plus, je demanderai de l'aide à d'autres personnes puisque apparemment vous n'avez pas de patience. Je comprends que cela devienne long mais j'ai des lacunes et en tant que personne compétente et agrégé en plus vous devriez le comprendre. Enfin bref merci quand même de m'avoir supporter jusqu'à maintenant

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:24

Je suis désolée mais bon, cette exercice me fait sortit de mes gonds

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:25

Je vais essayer de compléter ces équations et je me tournerai vers vous une fois cette tâche faite

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:25

pas de patience au bout de 50 échanges !

je te secoue un peu mais la vie n'est pas un long fleuve tranquille

il faut que tu réagisses et surtout que tu lises et que tu tiennes compte des indications qu'on te donne... arrête de te plaindre, relis mon dernier post et essaye de le compléter en te concentrant sur ce que tu fais...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:26

rania81 @ 27-10-2018 à 15:25

Je vais essayer de compléter ces équations et je me tournerai vers vous une fois cette tâche faite


voilà, écris correctement les 4 renseignements et seulement ensuite on les résoudra

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:37

Veuillez m'excuser d'avance si cela est faux :
1) f(1)=-3=> a+b+c+d
2) f(0)=-3 et pas 3 puisque B(0;-3)=>0a+0b+0c+d
3) f'(1)=0=>3a+2b+c
4) f'(0)=1=>03a+02b+c

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:42

écris des équations

et "truc fois zéro" ça fait 0 ... pour la troisième fois !

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:45

Du coup 4) f'(0)=1=> 1= 0

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:55

non !
0+0+c ... ça ne fait pas 0 !

tu vas y arriver oui à me les écrire correctement les 4 équations ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:55

Et le c ???
Un conseil : Reprendre calmement les 4 lignes en enlevant ce qui est nul et en écrivant 4 égalités.

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:57

Sur les 4 que j'ai faite, y'en a t'il au moins une de juste ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 15:59

tu n'en n'as écrit aucune d'égalité donc je ne peux pas te dire

et dans ton énoncé initial B(0 ; 3)

alors écris les 4 équations et ensuite on te dira si c'est juste !

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 16:00

1) f(1)=-3=> a+b+c+d=-3
2) f(0)=-3=> d=-3
3) f'(1)=0=> 3a+2b+c=0
4) f'(0)=1=>d=1
C'est bon ?

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 16:00

J'ai fais une erreur dans l'énoncé : B(0;-3)

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 16:29

Euh plutôt : 4)f'(0)=1=> c=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 16:44

Oui, c'est bon
Et tu connais c et d !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 16:45

ok

et bien voilà !

donc tu as déjà c et d

tu remplaces dans la 1 et la 3

cela te fait un système en (a;b) que tu résous
et c'est fini, tu conclus

Posté par
rania81
re : Exercice dérivée 27-10-18 à 16:45

Enfin!!! Mercii!!
Du coup c=1 et d=-3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !