Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dérivés/exponentielle

Posté par
Signore21
05-11-17 à 15:30

Bonjour à tous, je vous contacte car je suis  actuellement bloqué sur un exercice de DM.
On me dit que f(x)=ax+b+x*e^x
On me donne aussi la courbe C avec une tangente passant par A(0;2) et qui coupe les abscisses en 2.
1. Trouver a et b sachant que la tangente à C en A(0;2) coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 2.
2. Calculer f'(x) et f''(x)
Déterminer les variations de f'
La seconde partie n'a pas l'air très compliquée mais pour le 1 impossible de trouver a et b.
Merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 15:38

Bonjour

quelle est l'équation de la tangente en A  donc f'(0)=

que vaut f(0) ?

ces deux renseignements vous permet d'écrire un système en a et b  puis le résoudre

Posté par
Signore21
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 15:40

Bonjour, la tangente en 0 a pour équation f'(0)=-x+2

Posté par
Signore21
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 15:40

f(0) = 2 comme dit plus haut

Posté par
hekla
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 15:52

certes mais en fonction de a et b  (valable pour f(0) et f'(0))
non pour 15:40 (1)
f'(0) est un nombre  ce que vous avez écrit n'a pas de sens

Posté par
Signore21
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 15:55

Okok, je viens de comprendre mon erreur qui a beaucoup joué sur ma compréhension de l'exercice.
f(0)=2 et f'(0)=-1

Posté par
hekla
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 16:03

bien

maintenant  en les écrivant en fonction de a et b  qu'obtenez-vous ?

Posté par
Signore21
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 16:14

Euh...j'ai du mal à vous suivre on aurait :
{  a*0+b+0*e^0=2 donc b =2
Par contre je ne vois pas où peut nous mener f'(0)=-1

Posté par
hekla
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 16:17

b=2 d'accord

f'(x)= ?

puis f'(0)=-1

Posté par
Signore21
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 16:27

f'(x) = a+e^x nan ?
Donc f'(0)=a+e^0=a+1
Sachant que f'(0)=-1 donc a+1=-1 } a=-2

Posté par
hekla
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 16:41

non

f=u+v donc f'=u'+v'

u(x)=ax+b donc u'(x)=a pas de problème

v=wt   donc v'=w't+t'w

w(x)=x \quad t(x)=\text{e}^x

revoir v'

Posté par
Signore21
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 18:01

Donc si j'ai bien compris:
v'(x)=e^x+x*e^x ?
J'ai du mal à vous suivre et voir où vous voulez en venir.

Posté par
hekla
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 18:30

tout simplement à déterminer la dérivée de  f ici (16:41) en explicitant le calcul

bien maintenant on a la dérivée de f en collant les morceaux

 f(x)= a+\text{e}^x}+x\text{e}^x

on sait que f'(0)=-1 d'où  a+1=-1

Posté par
Signore21
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 20:16

Aaaaaah d'accord je viens de comprendre je vais le rédiger de suite. Merci beaucoup pour votre aide et votre temps vous m'avez sorti une sacrée épine du pied. Passez une bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Exercice dérivés/exponentielle 05-11-17 à 20:25

18:30 il faut lire  f'(x)=

et s'il y a encore des questions . . .

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !