Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice des hausses successives

Posté par
Hiruga
11-09-13 à 17:59

Bonjour tout le monde

Alors voilà, j'ai un DM de maths à rendre mardi prochain, et il y a un exercice qui me bloque .. J'ai passé plusieurs heures à réfléchir mais je suis bloqué..

Énoncé : Un produit subit deux augmentations successives qui s'expriment, en pourcentage, par des nombres entiers. Sachant que l'augmentation est de 19,78 %, déterminer ces deux entiers.

On notera P le prix initial du produit et a et b les deux pourcentages successifs ( a et b entiers naturels tels que 0 < a < 100 et 0 < b < 100 )

Je suis parti de :

(P+P*(a/100)) +(P+P*(a/100))*(b/100) = (P*19.78/100)+P

J'ai développé, factorisé, simplifier l'expression et j'en suis arrivé à ..

a + b + ab/100 = 19.78              

J'ai tout de suite tilté et compris que a = 13 , b = 6 ( 13 + 6 + 13*6/100 = 19 + 0.78 = 19.78), mais je n'arrive pas à l'expliquer par calcul, à trouver a et b par les biais d'un calcul ..

Alors s'il vous plait, donnez moi des pistes :s

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice des hausses successives 11-09-13 à 22:57

Bonsoir,

Citation :
a + b + ab/100 = 19.78


Oui, ou encore:

100(a+b)+ab=1978

Arrivé à ce stade, il serait bon de savoir dans quelle terminale tu es.

Plus précisément, es-tu en TS spé Maths ?

Posté par
Hiruga
re : Exercice des hausses successives 11-09-13 à 23:25

Bonsoir Cailloux

Je ne vois pas trop comment utiliser la simplification que tu m'as donné ..

Je suis en TS spé maths, mais en quoi est-ce bon de le savoir ? Nous n'avons actuellement fait aucun cours qui pourrait me servir de support pour résoudre cet exercice ..  :x

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice des hausses successives 11-09-13 à 23:26

Même pas les équations diophantiennes ?

Posté par
Hiruga
re : Exercice des hausses successives 11-09-13 à 23:49

Les équations quoiiii o_o ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice des hausses successives 12-09-13 à 00:05

Tu ne m' aides pas beaucoup...

Alors allons y pédestre:

100(a+b)+ab=1978

On est donc certain que 1\leq a+b \leq 19

-Supposons a+b=1; on a ab=1878

a et b sont donc solutions de l' équation:

x^2-x+1878=0 qui n' a pas de solutions entières.

-Supposons que a+b=2; on a ab=1778

a et b sont donc solutions de l' équation:

x^2-2x+1778=0 qui n' a pas de solutions entières.

-Supposons...

Je te laisse la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !